решебник по английскому языку 7 класс юхнель перевод текста радецкий химия 8 9 класс гдз за 9 класс детальнее на этой странице право гдз 10 класс певцова 2 часть гдз биология 7 класс рабочая тетрадь суматохин кучменко 1
Перейти к статьям о выращивании черешни О черешне Плодовые культуры

Значение производства черешни для народного хозяйства и здоровья человека


Черешня относится к первым ранним плодовым культурам года, поэтому потребляется в основном в свежем виде. На переработку идут прежде всего плоды, убранные механизированным способом, так как черешня является также культурой для производства компотов. Сладкий сок из черешни не пользуется большим спросом, однако сок, приготовленный из смеси черешни и вишни, мог бы стать весьма популярным напитком. И, наконец, черешню применяют также и при выпечке различных кондитерских изделий.


Государственные заготовки черешни в ГДР предусмотрены в объеме 19 тыс. т в год, что составляет 1,1-1,2 кг на душу населения. В среднем за период с 1970 г. на человека приходилось 1.6 кг черешни в год (рис.1). Поставлена задача достичь потребления черешни в расчете на душу населения 2,5 кг; оптимальный показатель для данной плодовой культуры составляет 4 кг черешни в год на душу населения для потребления в сежем виде и переработки.


Площади под черешней в текущей пятилетке должны увеличиться до 500 га, что составит 9,1% площади под плодовыми культурами в ГДР. Черешня особенно пригодня для использованияи отдаленных участков в целях снабжения местного населения. Это должно учитываться при расширении площадей, чтобы обеспечить правильный уход за деревьямии сбор урожая черешни на таких участках.


Урожай черешни в разные годы подвержен значительным колебаниям (табл. 1). Вариационный коэффициент урожайности черешни за посление 12 лет составляет 53% (у яблони 43%), причем у этой плодовой культуры с устойчивым цветением урожайность снижается прежде всего вследствие воздействия неблагоприятных погодных условий в период цветения (рис. 2).


Урожай черешни на душу населения в ГДР в 1970-1982 гг., кг

Рис. 1. Урожай черешни на душу населения в ГДР в 1970-1982 гг., кг


Урожай черешни в ГДР в 1960-1982 гг., тыс. т

Рис. 2. Урожай черешни в ГДР в 1960-1982 гг., тыс. т


В ГДР возделывание черешни сконцентрировано преимущественно в южных и центральных округах. Пять основных зон возделывания - Потсдам, Галле, Дрезден, Лейпциг и Эрфурт - производят около 80% черешни. При этом стабильность урожаев в данных округах различная. Урожаи в Галле, Эрфурте и Потсдаме более стабильны, чем в других округах.


Таблица 1. Урожайность черешни (государственные заготовки) в округах ГДР в годы с высокими и низкими урожаями, %


Зона, округ Годы с высокими
урожаями
Годы с низкими
урожаями
1976 г. 1982 г. 1977 г. 1978 г. 1981 г.
Основные зоны возделывания
Галле 26,7 28,6 38,9 48,6 8,2
Лейпциг 13,5 7,7 2,5 1,7 0,6
Дрезден 19,3 12,0 6,4 5,5 10,8
Эрфурт 8,7 19,8 12,8 20,8 10,0
Потсдам 10,6 11,8 21,0 9,3 28,8
Другие округа
Гера 4,5 6,5 2,8 2,2 4,0
Магдебург 9,1 7,1 10,5 8,2 11,0
Нойбранденбург 1,1 1,0 1,4 0,5 14,6
Шверин 0,2 0,6 0,6 0,6 6,5
Всего по основным зонам возделывания 78,8 79,9 81,6 85,9 58,4
Всего по другим приведенным в таблице округам 14,9 15,2 15,3 11,5 36,1
Всего по остальным округам 6,3 4,9 3,6 2,6 5,5

Таблица 2. Вещества, содержащиеся в 100 г свежей черешни (отходы в среднем 12%)


Вещество Количество Вещество Количество
Энергия, кДЖ 270,0 Витамин Е 0,27
Вода, г 83,0 Основания, мг
Белок, г 0,9 Калий 230,0
Жир, г 0,4 Натрий 2,7
Углеводы, г 15,0 Кальций 17,0
Сырая клетчатка, г 0,4 Магний 11,0
Витамины, мг Кислоты, мг
Каротин 0,014 Фосфорная кислота 20,0
Тиамин В1 0,039 Хлорид 3,0
Рибофлавин В2 0,042 Микроэлементы, мг
Фолиевая кислота 0,006 Медь 0,094
Витамин В6 0,045 Железо 0,35
Ниацин 0,27 Цинк 0,15
Аскорбиновая кислота 15,00 Марганец 0,063

Как показал 1981 г., с учетом необходимости снижения производственного риска, при возделывании черешни следует положительно расценивать расширение площадей пожд этой культурой, в первую очередь в округах Магдебург, Нойбрандербург и Швеции, а также в округе Гера. Ценность черешни, как и любой другой плодовой культуры, для здоровья человека заключается в содержании витаминов, по которому черешню можно сравнить с яблоками (табл. 2). Она также богата основаниями, которые выполняют нейтрализующую функцию в обмене веществ у человека относительно продуктов питания с избыточным содержанием кислот (прежде всего таких, как мясо, яйца, зерновые продукты).


Пигментные, ароматические и дубильные вещества, не имеющие питательной ценности, оказывают благоприятное влияние предже всего на усвоение пищи в процессе пищеварения. Углеводы, в основном в форме сахара, накапливаются в период созревания плодов. Они служат источником быстрого образования гликогена при больших физических нагрузках.


вернуться к списку статей >>