Перейти к статьям о выращивании черешни О черешне Плодовые культуры

Происхождение и систематика


Черешня ведет свое происхождение от вишни птичьей Prunus avium L, которая распространена во всей Европе - от Скандинавии до Средиземного моря. Центром наибольшего разнообразия генов вишни птичьей, или, говоря иными словами, областью происхождения, является Западная азия, Кавказ, Закавказье (Грузия, Армения) и Иран. Еще в свайных постройках эпохи неолита в районе Боденского озера находят косточки этой вишни. На Древнем Востоке и у римлян вишня птичья также былаизвестна как плодовая культура.


Основное число хромосом у Prunus avium х=8, соматические клетки - диплоидные, с 2n=2x=16 как у дикого вида, так и у культурных сортов. Различия между диким видом и культурными сортами, в особенности большие различия в размере плодов (рис. 3), по-видимому, объясняются диплоидным гигантизмом. При числе хромосом, одинаковом с диким растением, культурные сорта имеют более крупные клетки и органы. Произошедшее в ходе эволюции увеличение размеров клеток и органов привело благодаря естественной гибридизации и искуственному отбору к быстрому развитию многочисленных культурных сортов.


В настоящее время путем направленного скрещивания создаются сорта с желаемыми комбинациями признаков.


По системе Линнея (1707- 1778) растения обозначаются родовыми и видовыми названиями (Prunus avium L.). В связи с тем, что род Prunus весьма обширен, обозначение подрода Cerasus было предложено в качестве родового названия Cerasus avium L. (MOENCH.) для черешни и Cerasus vulgaris (Mill.) - для вишни (табл. 3). Под такими наименованиями вишня и черешня приведены также и в Списке сортов ГДР. Это упордочивает классификацию очень большого рода Prunus.


Таблица 3. Систематика черешни


Царство Eukaryota Подсемейство Prunoideae
Подцарство Cormobionta Род Prunus
Тип Angiospermae Подрод Cerasus
Класс Dicotyledoneae Вид Avium
Порядок Rosales Разновидность
Подпорядок Rosineae Бигарро duracina
Семейство Rosaceae Вишня птичья juliana

Использование наименования подрода в качестве родового имени не решает, однако, проблемы отнесения к определенному виду. Так, к подроду Cerasus относятся виды Prunus tomentosa и Prunus besseyi, для которых в этом случае также следовало бы использовать наименование подрода Cerasus, и поэтому могут быть использованы также в качестве сливовых подвоев.


Плоды, а также клетки нижней стороны листовой пластинки черешни

Рис. 3. Плоды, а также клетки нижней стороны листовой пластинки с устьицами: а - культурный сорт, б-Prunus avium.


Куда следует, например, отнести выведенный мичуриным сорт Надежда Крупская? Этот сорт был получен в результате скрещивания сорта Идеал [Prunus chamaecerasus (-Pr. fruticosa)χPrunus pensylvanica] с сортом Краса Севера [Prunus cerasus χPrunus avium]. Следовательно, в этом сорте соединены четыре вида, находящиеся в секциях Eucerasus и Mahaleb. Поэтому в данных статьях мы придерживаемся обозначения Pr. avium для черешни. Это позволяет избежать путаницы, которая легко может возникнуть, например, при ознакомлении с учебником по плодоводству из ЧССР, где черешня именуется Cerasus vulgaris (L.) MOENCH, а вишня Cerasus vulgaris (P. Mill).


Скрещивание Prunus cerasus (x=8, 2n=4x=32) с Prunus avium дает почти исключительно бесплодные или мало плодовитые триплодные (x=8, 2n=3x=24) гибриды. У черешни могут появляться нередуцированные яйцеклетки с 16-ю хромосомами. Если они опыляются пыльцой вишни (n=2x=16), то получаются гибриды (x=8, 2n=4x=32) с таким же набором хромосом, как и у вишни. Такие гибриды отличаются плодовитостью, а их плоды - хорошими вкусовыми качествами (например, сорт Кёнигин Хортензе).


В результате индуцирования мутаций возник тетраплоидный (x=8, 2n=4x=32) сорт черешни Стелла, отличающийся самофертильностью (мутантный S-аллель, см. статью "Описание сортов").


Таблица 4. Классификация сортов черешни по различным признакам


Признак Степень выражения
Тип роста Нормальное ветвление
Компактный(спуровый) тип
Опыление Взаимностерильные группы при перекрестном опылении
Консистенция мякоти плода Черешня с сердцевидными плодами - с мягкой мякотью (в основном раннеспелая)
Бигарро - с твердой мякотью (в основном созревает поздно)
Окраска плодов Желтая
Желтая - пестрая
Красная - красно-коричневая
Темно-красная - черная
Прочность прикрепления плода Ручная уборка
Механизированная уборка
Сроки созревания В неделях после стандартного сорта, "декада черешни" (суммы температур)
Цели использования плодов Столовая черешня
Черешня для консервирования
Винокуренная черешня

Сорта черешни можно классифицировать в соответствии с различными категориями или комплексами признаков и степенью их выражения (табл. 4).


Наиболее удобна классификация сортов по консистенции мякоти плода, окраске плодов и срокам созревания. Все большее значение приобретает также пригодность черешни для механизированной уборки урожая (прочность прикрепления плода, окраска плодов).


вернуться к списку статей >>