Перейти к статьям о выращивании черешни О черешне Плодовые культуры

Плоды


Плод черешни - истинная костянка, у которой эндокарпий образует вокруг семени прочную оболочку, мезокарпий является сочной мякотью плода, а кутикула экзокарпия выделяет восковый налет, покрывающий под с внешней стороны. После оплодотворения начинается развитие плода (рис. 11, 12).


1-й период. Быстрый рост мякоти плода, эндокарпий образует постоянные клетки и дифференцируется от мякоти мезокарпия. Нуцеллус достигает максимальной величиты, в то время как рост зародыша замедляется. Через 30-35 дней этот период заканчивается. В течение первых 7-10 дней данного периода все неопыленные цветкиосыпаются, даже если завязь увеличилась в размерах. Первое осыпание завязей проходит иногда очень интенсивно и составляет в среднем около 30%.


2-й период начинается с быстрого развития зародыша, в то время как рост мякоти оболочки плода сильно замедляется. Этот период находится в тесной взаимосвязи с периодом созревания. У ранних сортов он продолжается всего несколько дней, зародыш формируется не полностью и нежизнеспособен. У поздних сортов зародыш созревает в течение 20-30 дней. Косточка в этот период затвердевает.


Процесс развития плода у сортов Кассинс Фрюе и Хедельфингер

Рис. 11. Процесс развития плода у сортов Кассинс Фрюе и Хедельфингер: 1 - плод; 2 - нуцеллус; 3 - зародыш.


Плоды черешни

Рис. 12. Плоды черешни: А - поперечный разрез недоразвитого (красного) плода, семяпочка и эндосперм отмерли, у основания черешка формируется разделительный слой; Б - слева и справа - нормально развитые плоды; в центре - недоразвитый плод; В - поперечный разрез здорового плода, семяпочка и эндосперм здоровые, основание черешка с трудом отделяется от места прикрепления.


В зависимости от сорта, и прежде всего от условий окружающей среды к конду второго периода развития плода некоторые плоды преждевременно краснеют и осыпаются. Второе осыпание плодов называют поэтому "покраснением". Рост зародышей в осыпавшихся плодах нарушается. Такое осыпание плодов объясняется в первую очередь нарушениями фитогормонального баланса, при этом внешние причины оказывают весьма различное воздействие, а сорта реагируют на них по-разному. В целом же "краснуха", или "покраснение", проявляется не столь сильно, чтобы возникла необходимость опрыскиваний регуляторами роста.


3-й период. В этот период начинается быстрый рост мезокарпия. Плод быстро увеличивается в диаметре, в ходе постепенного созревания образуются сортотипичные красящие и ароматические вещества.


В ходе развития плода происходят также анатомические изменения эпидермиса и гиподермальных клеток. В растущем плоде однослойный эпидермис подпирается изодиаметрическими гиподермальными клетками, которые еще мало растянуты и придают плоду прочность. По мере созревания клетки становятся крупнее и наконец делятся. Таким образом, только клетки эпидермиса противодействуют внетреннему давлению плода (тургорному давлению после поглощения влаги при дождливой погоде и высокой влажности воздуха, рис 13). Поэтому при соответствующей предрасположенности и определенной степени спелости плодов происходит их растрескивание (см. статью о защите растений).


Эпидермис и гиподермальные клетки у плода черешни сорта Хедельфингер

Рис. 13. Эпидермис и гиподермальные клетки у плода сорта Хедельфингер на 20-й день (28.05), 40-й день (17.06) и 60-й день (06.07 - сбор плодов) после полного цветения.


Продолжительность развития плода меняется в зависимости от погодных условий в течение года (табл. 8).


Время созревания плодов определяется в настоящее время по так называемым неделям черешни. В первую "неделю черешни" созревает сорт Фрюесте дер Марк, который, однако, сейчас уже больше не выращивается. Из районированных сортов черешни самые ранние - Кассинс Фрюе и Эрли Риверс, созревающие во вторую-третью "неделю черешни", а самый позний сорт - Гроссе Шварце Кнорпель, созревающий на пятой "неделе черешни".


Таблица 8. Средние и предельные показатели начала, конца и продолжительности уборки урожая, а также периода развития плодов за 7 лет по 139 сортам черешни в центральной части ГДР


Срок В среднем Предельные показатели
Начало уборки урожая 21.06 01.06-05.07
Конец уборки урожая 25.07 21.07-01.08
Продолжительность уборки урожая, дни 34 16-51
Самый короткий период развития плодов, дни 40 37-51
Самый продолжительный период развития плодов, дни 73 63-85

Таблица 9. Средние сроки созревания и средняя продолжительность развития от конца цветения до начала созревания у сортов черешни в центральной части ГДР в среднем за 9 лет


Сорт Средние
сроки
созревания
Продолжительность
развития, дни
Сорт Средние
сроки
созревания
Продолжительность
развития, дни
Мюнхебергер Фрюернте 19.06 42 Фарнштедтер Шварце 10.07 56
Фрюесте дер Марк 19.06 40 Шпанше Кнорпель 15.07 61
Харлемер 25.06 45 Гештрайфте Шпанише 15.07 63
Кассинс Фрюе 28.06 49 Хедельфингер 15.07 63
Эрли Риверс 29.06 47 Гросе Шварце Кнорпель 15.07 60
Майбигарро 01.07 50 Кверфуртер Кёнигскирше 16.07 66
Кнауффс Шварце 05.07 56 Альтенбургер Мелоненкирше 16.07 66
Вердерше Брауне 05.07 51 Шнайдерс Шпете Кнорпель 17.07 64
Шмальфельдс Шварце 05.07 54 Гросе Гермерсдорфер 18.07 64
Тайкнерс Шварце Херцкирше 08.07 57 Дёниссенс Гельбе 25.07 67

Между началом цветения и сроком созревания сортов существует определенная взаимосвязь (r=0,69), однако продолжительность развития плодов является специфической для каждого сорта (табл. 9). Четкое разграничение спелости плодов по срокам, важное для организации уборки урожая, обеспечивается путем определения декад сбора черешни.


Сроки созревания колеблются из года в год в зависимости от погодных условий и являются различными в отдельных областях ГДР (табл. 10). Долина Эльбы между Майссеном и Пирной с благоприятным теплым климатом, а также южные склоны в районе среднегорья, участки, имеющие уклон в южную сторону и расположенные на легких почвах в плодоводческой зоне Хавельланд, являются так называемыми ранними местопроизрастаниями.


В этих местах плоды, в зависимости от общих погодных условий в течение ряда лет, созревают на 8-14 дней раньше, чем в северных округах ГДР и на северных склонах, в особенности на более высоких местах. Очередность созревания сортов в условиях одного и того же местопроизрастания всегда одинакова, однако период уборки урожая, в зависимости от погодных условий года, может сокращаться или увеличиваться.


Таблица 10. Сроки созревания по декадам сбора черешни


Декада Период Сорт (пример)
Нулевая 01.06-10.06 Ранние сорта в местах с ранним плодоношением
1-я 11.06-20.06 Мюнхебергер Фрюернте, Фрюесте дер Марк
2-я 21.06-30.06 Кассинс Фрюе, Эрли Риверс
3-я 01.07-10.07 Кнауффс Шварце, Валерий Чкалов
4-я 11.07-20.07 Шпанше Кнорпель, Хедельфингер
5-я 21.07-31.07 Дёниссенс Гельбе,
Сорта вишни

Между сроком соревания и массой отдельного плода существеут статистически достоверная взаимосвязь, которая указывает на то, что имеется лишь небольшая вероятность наличия в широком ассортименте крепноплодных ранних сортов и мелкоплодных поздних сортов.


Между диаметром и массой одного плода существует очень высокая корреляция (r=90), поэтому специальный стандарт на свежие плоды (TGL 26954, группа 31260) предусматривает, начиная с 3-й "недели черешни", для ягод класса качества "Отборные" минимальный диаметр 21 мм как критерий величины плода. Этот диаметр соответствует массе отдельного плода около 5,6 г. В районированном в ГДР сортименте средняя масса одного плода составляет 6 г и более, поэтому требования, предъявдяемые к величине плода, легко выполнимы. Для описания сортов требуется единое обозначение размера плода (табл. 11).


Таблица 11. Предложение по сортированию плодов черешни по величине


Черешня Величина плода,
диаметр, мм
Масса плода, г
Мелкоплодная 19-20,9 До 5,5
Среднеплодная 21-22,9 5,6-6,5
Крупноплодная 23-24,9 6,6-7,5
Очень крупноплодная Более 25,0 Более 7,5

Наибольший диаметр у большинства сортов - это ширина плода (рис. 14).


Вид плода и косточки черешни

Рис. 14. Вид плода и косточки (Д - длина; Ш - ширина; Т - толщина): плод: 1 - вид спереди (брюшной шов); 2 - вид сбоку; 3 - вид со стороны столбика (вершина плода); косточка: 1 - вид спереди (со стороны шва); 2 - вид сбоку; 3 - вид со стороны плодоножки.


У черешни колебания массы одного плода зависят от различных факторов. На одном дереве плоды на основания приростов наиболе крупные и мельчают с увеличением возраста букетных веточек. При образовании одиночных плодов из соцветия они всегда крупнее, чем при образовании двух или нескольких плодов. Высокая температура в период развития плода способствует увеличению массы одного плода, в то время как размер урожая не всегда прямо влияет на этот признак.


При высоком урожае с одного дерева плоды также могут быть крупными. Масса одного плода зависит, однако, от числа листьев, приходящихся на один плод (рис. 15). Потребительсткая ценность плодов складывается из комплекса признаков и свойств (рис. 16).


вернуться к списку статей >>