Перейти к статьям о выращивании черешни О черешне Плодовые культуры

Подвои


Наиболее распространенными подвоями черешни являются сеянцы Prunus avium. При этом имеются некоторые различия между отдельными странами.


В Англии были отобраны также вегетативно размножаемые подвои черешни (рис. 19).


В ФРГ и ГДР на первом месте находятся сеянцы специально отобранных деревьев. Из кавказских сортов черешни в ГДР были отобраны некоторые морозостойкие клоны с хорошими свойствами совместимости, известные как популяция сеянцев "Алкаво" (Альтенведдингерская кавказская черешня). Популяция сеянцев настолько выравненная, что ее разделение по потомству сеянцев отдельных клонов для выращивания в практических условиях нецелесообразно.


В ЧССР и Румынии вывели черешню с более слабым ростом, которая при использовании в качестве подвоя ограничивает объем кроны и повышает урожайность в расчете на 1 м3 кроны. Однако такие подвои еще не распространены на крупных плантациях. Кроме того, в некоторых странах Юго-Восточной Европы в качестве морозостойких подвоев используются сеянцы сортов черешни Дроганс Гельбе и Дёниссенс Гельбе, причем рост должен быть слабее, чем при использовании вишни птичьей.


Схематическое сравнение силы роста подвоев черешни

Рис. 19. Схематическое сравнение силы роста подвоев (Prunus avium), селекционированных в Англии.


Антипка (магалебка), Prunus mahaleb, может также использоваться в качестве подвоя черешни. Прямая прививка на сеянцах антипки (Prunus mahaleb) удается в условиях ГДР только у нескольких сортов (табл. 15).


В странах с высокими летними температурами (в США в Калифорнии, а также на юге Франции, в Югославии, Болгарии) лучше удается окулировка черешни на Prunus mahaleb. Поэтому в этих странах магалебка получила широкое распространение как подвой черешни. При хорошей совместимости деревья растут та же сильно или еще сильнее, чем на Prunus avium. Магалебка (Prunus mahaleb) распространена в очень большой природной зоне и встречается в различных формах. При проводившемся до сих пор отборе основное внимание уделялось вопросам совместимости и выравненности насаждений.


Таблица 15. Сорта с хорошей совместимостью на Prunus mahaleb в Наумбурге


Сорт Общее состояние Средний урожай
с одного дерева,
23-25-й год, кг
Гросе Шварце Кнорпель Хорошее 63
Шмальфельдс Шварце Хорошее 50
Фарнштедтер Шварце Хорошее 35
Хедельфингер От хорошего
до удовлетворительного
61
Майбигарро Хорошее 63
Вайсе Шпанише Хорошее 38
Дёниссенс Гельбе Хорошее 63

С этой точки зрения следует оценивать также и сеянцевые популяции отобранных маточных деревьев, известные в ГДР под названием "Альпрума" (Альтенведдингерский Prunus mahaleb). В Венгрии, Болгарии, Франции и других странах был произведен отбор различных подвоев Prunus mahaleb. Вместе с тем следует отметить, что до сих пор не прилагалось серъезных усилий для того, чтобы найти слаборослые формы.


В качестве подвоев для черешни испытывались и использоваись также естественные или одичавшие формы вишни (Prunus cerasus), а в отдельных случаях и сорта вишни. Совместимость с сортами черешни является очень специфической, поэтому эти подвои до сих пор не нашли широкого распространения.


В Италии два клона (САВ 6 Р, САР 11 Е) были успешно испытаны с двумя сортами. Клоны отличаются хорошей совместимостью, более слабым ростом, чем F 12/1, при существенно более высокой удельной урожайности (табл. 16).


В ФРГ также предпринимаются попытки отобрать из местных деревьев Prunus cerasus клоны для использования в качестве подвоев вишни и черешни. Размножение этих клонов часто осуществляется методом культуры мерисистем для исключения источников вырусных инфекций, а также методом зеленого черенкования с применением туманообразующих установок для массового размножения. Подвоем такого типа очень много, и при их использовании возникают трудности из-за стволовых побегов и корневой поросли.


Таблица 16. Влияние некоторых клоновых подвоев различного происхождения на признаки роста и урожайности черешни сорта Хедельфингер (6-8 лет после посадки, прививки - без обрезки)


Признаки Обозначение и параметры клонов
Клоновый подвой F12/1 148/1 174/9 154/7 172/9
Происхождение:
материнская форма Pr. avium Шатен-
морелле
Pr. fruti-
cosa
Шатен-
морелле
Pr. fruti-
cosa
отцовская форма Pr. avium Pr. cane-
scens
Шатен-
морелле
Pr. fruti-
cosa
Pr. avium
Küppers
Площадь кроны, % 100 75 64 47 26
Площадь поперечного среза ствола, см2:
сорт (Хедельфингер) 145 84 73 62 28
подвой 186 55 58 56 23
Урожайность на 5-й год, кг с дерева 0,2 5,8 7,7 6,5 4,6
Урожайность, г/см2 поперечного среза ствола 1,4 69 105 105 165
Масса плода, г 7,2 7,0 7,8 7,4 6,6

В течение последних 10-20 лет во многих странах Европы прилагались большие усилия для того, чтобы найти дикие виды с более слабым ростом, чем у Prunus avium, для использования их в качестве подвоя для черешни. Велась также широкая селекционная работа с целью получения слаборослых сортов черешни путем скрещивания различных видов (рис. 20).


В ГДР в настоящее время испытывается около 15 клоновых подвоев.


вернуться к списку статей >>