Перейти к статьям о выращивании черешни О черешне Плодовые культуры

Стабильность единиц учета насаждений


Единицу учета насаждения образуют деревья одной комбинации сортов и подвоев с одинаковым временем произрастания, а также имеющие одинаковую форму дерева и площадь питания из расчета на одно дерево, независимо от их распределения в квартале. Единицу учета насаждения можно обозначить как систему, а деревья - как элементы этой системы. После посадки еденица учета насаждения в течение периода произрастания характеризуется определенными свойствами. Эти свойства, относящиеся к способности сада давать урожай, обозначаются как стабильность.


Стабильность единицы учета насаждения, характеризуемая числом деревьев, способных функционировать в течение определенного времени, называется надежностью.


Надежность единицы учета насаждения указывает на вероятность того, что в течение периода произрастания не произойдет потерь деревьев.


Следует отметить, что стабильность единицы учета насаждения характеризуется также и тем, что деревья используют отведенную им площадь питания, а система ветвления соответствует условиям, необходимым для получения высоких урожаев. Точность параметров единицы учета насаждения свидетельствует о том, что объем кроны занимает пространство, заданное системой посадки, а структура ветвления соответствует нормативам.


Схематическое изображение показателя потерь деревьев

Рис. 29. Схематическое изображение показателя потерь λ в зависимости от времени произрастания Т и возрастных периодов развития дерева (Тp=срок посадки, ТR=срок выкопки). Кривая сумм показателей потерь ( ƛtf=показатель ранних потерь; ƛtn=показатель нормальных потерь; ƛts=показатель поздних потерь). С учетом периода произрастания Т деревьев и возрастных периодов развития дерева (tΔf, tΔn, tΔs).


Надежность можно определить как точность параметров, однако она также зависит от различных факторов, оказывающих соответствующее влияние.


Надежность в зависимости от комбинаций сортов и подвоев определяет качество привойных черенков и подвоев, которые должны быть проверены на зараженность вирусами. Уровень совместимости привойного черенка и подвоя или промежуточного подвоя является решающим фактором надежности единицы учета насаждения (см. статьи 3.1.2 и 3.1.3). Способ прививки обусловливает существенные различия в надежности комбинаций сортов и подвоев (см. статью 3.1.3).


Число потерянных деревьев черешни в среднем

Рис. 30. Число потерянных деревьев в среднем по трем совместимым и трем несовместимым сортам черешни с подвоем Pr. mahaleb и промежуточным подвоем Кёрёзер в 1972 и 1978 г. соответственно на двух террасах, идущих от основания склона до самой верхней террасы, год посадки 1967/1968. Статистическая достоверность (GD) при вероятности ошибки α=5%.


При выращивании черешни, в зависимости от различной силы комбинации сортов и подвоев, следует отдавать предпочтение таким способам прививки при которых происходит срастание обоих компонентов без образования отмерших участков ткани, как это имеет место, например, при копулировке в отличие от прививки клином. Возраст дерева при посадке является существенным для срастания прививок и тем самым для надежности. Использование двухлетних и многолетних подвоев Prunus mahaleb приводит к повышенным потерям при посадке. Конечно, решающим для надежности являются также общие свойства резистентности прививочных компонентов. На основании коэффициента нормальных потерь (рис. 29) можно произвести расчет надежности комбинаци сортов и подвоев (SSUK) по следующей формуле:


(SSUK)=eƛt,


где e - основание натурального логарифма; ƛ - коэффициент потерь; t - время.


Надежность в зависимости от времени может быть охарактеризована по наиболее существенным возрастным периодам развития дерева (рис. 30).


Потери при посадке зависят от различных факторов, появляющихся при предпосадочной подготовек участка и посадке деревьев (см. статью 4.1), а также в первые два года после посадки. Потери, возникающие через один-два года после посадки, можно компенсировать за счет дополнительной посадки деревьев. Показатель потерь ƛtp рассчитывают по формуле


ƛtp=(NA/NB)·(1/tΔp),


где NB - число посаженных деревьев; NA - потери деревьев (число); tΔp - возрастные периоды развития дерева; ƛ - показатель потерь.


Ранние потери в значительной мере определяются надежностью комбинаций сортов и подвоев, в также той нагрузкой, которую испытывают деревья. Молодые деревья очень чувствительны к повреждениям машинами и выпадают быстрее, чем более взрослые деревья. Неблагоприятные погодные условия, например засуха, также не столь хорошо переносятся молодыми деревьями. В целом период ранних потерь составляет первые 3-5 лет жизни. Подсадка новых деревьев хотя и возможна, однако подсаженные деревья в течение многих лет отстают от среднего уровня развития остальных деревьев в насаждении и хуже используют свою площадь питания.


Динамика расстояний между деревьями черешни

Рис. 31. Динамика расстояний между деревьями: 1 - частота промежутков при посадке; нормальная частота распределения промежутков между деревьями при допустимом отклонении 20 см от среднего расстояния при посадке, равного 500 см.


Показатель ранних потерь ƛtf рассчитывают по формуле


ƛtf=(NA/NB)·(1/tΔf).


Нормальные потери отличаются от всех других потерь прежде всего своим постоянством (рис. 31). Что касается причин, то дополнительно к уже названным факторам появляются такие, которые определяются способностью деревьев давать урожай. Нормальные потери бывают обусловлены также ошибками в обработке или неблагоприятным действием факторов местопроизрастания (см. статью 3.2).


Расчет показателя нормальных потерь ƛtn производится по формуле


ƛtn=(NA/NB)·(1/tΔn).


Уровень поздних потерь следует использовать при проведении экономического анализа с целью определения срока корчевания насаждений. Потери деревьев повышаются из-за многолетнего воздействия соответствующих факторов, а также увеличивающегося возраста деревьев. Расчет показателя поздних потерь ƛts производится по формуле


ƛts=(NA/NB)·(1/tΔs).


Характеристика надежности в зависимости от нагрузки на деревья требует разграничения комплексов соответствующих причин. Функциональная нагрузка связана с функцией дерева, выражающейся в том, что оно дает урожай. В результате этого могут возникать отломы на скелетной части кроны, которые в дальнейшем приводят к гибели дерева.


Окружающая среда оказывает на деревья, к сожалению, не только стимулирующее действие, но и, в особенности при ошибках в выборе местопроизрастания (см. статью 3.2), приводит к значительным потерям деревьев. Даже небольшие отклонения от оптимальных условий могут привести к существенным различиям в надежности насаждений. Более высокую надежность обеспечивает, в частности, теплая зона, существующая также и на пологих склонах, в отличие от подошвы склона с застойным холодным воздухом, малой ветрозащитой и более низкими температурами.


Хозяйственная (эксплуатационная) нагрузка на деревья, вызываемая воздействием человека, в сосбенности при проведении работ по уходу и уборке урожая, решающим образомвлияет на надежность посадок. Исследования показали, что, например, 20% потерь приходится на деревья, расположенные в насаждении по краям рядов. Они часто повреждаются сельскохозяйственной техникой при неосторожном развороте, возникшие раны приводят к камедетечению и в итоге к отмиранию деревьев (табл. 25).


Таблица 25. Показатели потерь при посадке и ранних потерь сортов черешни на Prunus mahaleb с промежуточной прививкой в условиях различных местопроизрастаний в зависимости от причин повреждения штамба и кроны (выборочная оценка 300-400 деревьев)


Причина повреждения Штамб Крона
повреж-
дение, %
показатель
потерь
при посадке
и ранних потерь
повреж-
дение, %
показатель
потерь
при посадке
и ранних потерь
Механические повреждения 4 0,12 2 0,05
Механические повреждения 8 0,18 8 0,13
Камедетечение 5 0,16 6 0,04
Камедетечение 17 0,23 45 0,22

Ранения штамба особенно быстро приводят к гибели деревьев. Необходимо путем контроля за насаждениями учитывать причины потерь деревьев, только при этом условии можно противодействовать таким потерям при помощи эффективных мер. Часто потери учитываются слишком поздно, и так как действительные причины в этом случае уже не могут быть установлены, указываются предполагаемые причины.


Точность соблюдения необходимых параметров - решающий фактор для рационального использования площадей. Использование деревом заданной площади питания определяется уже посадкой. В то время как фактическая ширина междурядий в целом выдерживается достаточно хорошо (отклонение составляет ±10 см), расстояние между деревьями в ряду подвержено более значительным колебаниям.


Только 61,4% посаженныъх деревьев имели допустимый диапазон отклонений ±20 см от запланированного расстояния между деревьями в ряду.


Вследствие этого было посажено в общей слодности на 9% деревьев меньше, а на одном участве размером 25 га (при 333 деревьях на 1 га) - на 749 деревьев меньше нормы, в результате чего потенциальная урожайная площадь данного насаждения снизилась на 2,25 га. Здесь имеются еще значительные резервы повышения урожайности.


Использование нормированной площади питания зависит от развития кроны, которая при схеме посадки 6χ5 м достигает своего размера, обусловленного схемой посадки (6χ5 м), приблизительно на восьмом году жизни. По результатам бонитировки кроны (см. статью 4.6) можно судить об использовании деревьями заданной площади питания.


Труднее произвести оценку структуры ветвления кроны как ущественного признака ее потенциальной урожайности. При этом необходимо учитывать сортотипические признаки ветвления (см. статью 3.1).


Стабильность единиц учета насаждения - основа для получения высоких и устойчивых урожаев. Повышению этой стабильности следует уделять больше внимания как в целом, так и при оценке причинных взаимосвязей.


вернуться к списку статей >>