Перейти к статьям о выращивании черешни О черешне Плодовые культуры

Формировочная обрезка


Формировочная обрезка черешни зависит от планируемой технологии уборки урожая, причем необходимо учитывать, что не все сорта пригодны для механизированной уборки (см. статью 4.6.4).


Для ручного съема плодов следует формировать крону, расположенную близко от земли, со скелетными ветвями, образующими угол 60º к оси дерева. Для этого существуют различные возможности. Так, в Калифорнии кроны формируют в виде чаши, причем из одного яруса выходит не менее четырех скелетных ветвей. Для этого используются и соответствующим образом формируются деревья, полученные путем окулировки одним или несколькими (2-4) глазками (рис. 34).


В Швейцарии производится формировка на шпалерах в форме живой изгороди (схема посадки 5χ4, 5-6χ6 м). Затраты времени на обрезку составляют 100 ч/га (рис. 35). При формировке в виде живой изгороди создаются очень благоприятные условия для уборки урожая, в особенности при использовании вспомогательной рабочей силы. По сравнению с полуштамбовой формировкой производительность труда при съеме плодов возрастает до 154-160%.


Другой вид формирования кроны - живая изгородь с двумя скелетными ветвями (рис. 36). При этом формирование скелетных ветвей в течение нескольких лет должно проводиться особенно тщательно, так как естественный рост черешни постоянно идет в направлении образования одной центральной скелетной оси.


Затраты труда на формирование кроны тем ниже, чем меньше ветви отклоняются от направления естественного роста. Эта особенность была положена в основу формирования живой изгороди по "системе Вердер" (рис. 37). Деревья на подвое Prunus avuim на легких почвах рекомендуется сажать по схеме 5χ3,5 м при одновременном использовании слаборослых сортов (табл. 31).


Схема формирования чашевидной кроны черешни

Рис. 34. Схема формирования чашевидной кроны из однолетнего окулянта.


Образование живой изгороди путем обрезки и формирования черешни

Рис. 35. Образование живой изгороди путем обрезки и формирования: слева - после 2-го года перед зимней обрезкой; справа - 6-й год, как можно большее число ветвей отводится горизонтально, сорт Хедельфингер.


Схема кроны черешни по типу живой изгороди

Рис. 36. Схема кроны по типу живой изгороди с двумя скелетными ветвями.


Скелетная часть кроны при формировании живой изгороди из черешни

Рис. 37. Скелетная часть кроны при формировании живой изгороди по "системе Вердер": 1 - скелетные ветви. Плодовые ветви подлежат 3-5-летнему омолаживанию.


При использовании слаборослых комбинаций черешни на Prunus mahaleb с промежуточной прививкой получают особенно высокие начальные урожаи при формировании кроны по типу живой изгороди, так как на основании длинных приростов образуется приблизительно на 200% больше соцветий. Следует также указать на неоходимость регулярного омолаживания плодовых ветвей, так как иначе рост будет слишком слабым, число букетных веточек уменьшится, а урожайность снизится (табл. 32).


Таблица 31. Сила роста, урожайность и производительность труда при съеме плодов в 10-летнем насаждении, сформированном по типу живой изгороди ("система Вердер") при 550 деревьях на 1 га


Признак Сорт
Кассинс
Фрюе
Кнауффс
Шварце
Тайкнерс
Шварце
Херцкирше
Объем кроны дерева, м3 18 18 20
Урожай с 1 дерева, кг 24 28 36
Удельный урожай, кг/м3 1,3 1,6 1,8
Урожай с 1 га, ц 132 154 198
Производительность уборки:
с земли, кг/чел.-ч 16-20 18-22 20-24
с лестницы, кг/чел.-ч 10-14 12-14 14-18

Таблица 32. Относительная урожайность при обычном формировании кроны по типу живой изгороди трех сортов черешни на Prunus mahaleb с промежуточным подвоем Кёрезер в разные годы, %


Вариант Сорт
Кассинс
Фрюе
Кнауффс
Шварце
Тайкнерс
Шварце
Херцкирше
3-5-й год:
нормальная крона 100 100 100
живая изгородь 243 161 147
7-й год:
нормальная крона 100 100 100
живая изгородь 165 74 88

При формировании по типу живой изгороди необходимо придерживаться следующих правил.


1. После первого года - формирование кроны по типу живой изгороди без обрезки и стимулирование ветвления.


2. Начиная с пятого года - обрезка с целью стимулирования роста и ветвления при сохранении системы живой изгороди.


3. После седьмого года - восстановительная обрезка для того, чтобы средняя длина побегов была не менее 40 см.


Для механизированной уборки следует формировать деревья с прямым ростом для того, чтобы вибрация встряхивателя хорошо передавалась ветвям с плодами. Нормальная крона имеет два яруса скелетных ветвей, которые отходят от центрального проводника под углом 45º.


Формирование должно сопровождаться незначительной обрезкой. При этом следует по возможности производить лишь корректировку естественного строения кроны и в первые годы осуществлять только ежегодный контроль за ее ростом. Удалять необходимо те побеги, которые нарушают строение кроны либо в этом году (рис. 38), либо могут помешать в ближайшем будущем.


 Конкурирующий побег черешни

Рис. 38. Конкурирующий побег обязательно подлежит своевременному удалению, так как центральный побег уже отстает в росте.


Вросший в дерево черешни материал подвязки

Рис. 39. Вросший в дерево материал подвязки приводит к камедетечению и неедко к отлому скелетных ветвей.


Общая тенденция к плотной посадке, в том числе и саженцев на Prunus avuim, требует формирования кроны в целях ограничения роста. При этом необходимо учитывать следующие принципы формирования нормальной кроны.


1. Избегать обрезки, стимулирующей рост, а также чеканки побегов.


2. Подавлять акротонию путем обрезки на направленный вниз глазок и удаления вертикально растущих побегов и ветвей.


3. Создавать условия для освещения всех частей кроны путем использования узких форм кроны.


4. Ограничивать размер кроны путем омолаживания плодовых ветвей во всех частях кроны.


Формировочная обрезка завершается в целом на 7-8-й год.


вернуться к списку статей >>