Перейти к статьям о выращивании черешни О черешне Плодовые культуры

Ущерб непаразитарного происхождения


Камедетечение, или гоммоз, встречается у всех видов косточковых культур и может привести у черешни к отмиранию целых систем ветвления. Сильный рост деревьев церешни в толщину связан с малой лигнификацией наружных слоев ксилемных клеток. Клеточные стенки содержат мало лигнина, вследствие чего имеет место очень неустойчивое равновесие для образования клеточного вещества. Из вещества клеток и мембран вследствие ферментных преобразований образуется камедь. Это "разжижение" охватывает все новые клетки, так что вскоре вся ткань покрывается трещинами из камеди.


Камедетечение может иметь различные причины, причем нередко взаимодействуют несколько факторов.


1. Напряжение ткани из-за привязывания ветвей, даже ветровая нагрузка может вызвать камедетечение вследствие образования этилена в клетках паренхимы. Такое напряжение ткани возникает также и на мутовках (рис. 53).


Камедетечение черешни на мутовке

Рис. 53. Камедетечение на мутовке.


Камедетечение черешни из чечевички

Рис. 54. Камедетечение из чечевички.


2. Причинами камедетечения, даже если внешне и нет никаких признаков повреждения, могут быть раны, возникающие из-за наезда на деревья машин или воздействия на них таких вспомогательных средств, применяемых при уборке урожая, как плодосъемные подставки и лестницы. Из разорванных под действием давления клеток выделяется камедь, которая прокладывает себе дорогу через кору (а иногда и через чечевички)(рис. 54).


3. К камедетечению приводит и обрезка деревьев в неблагоприятные сроки весной, при высокой активности корней и большом укорачивании ветвей. Неаакуратное проведение обрезки, рваные раны, причиненные тупым садовым инструментом, также вызывают гоммоз.


4. Стрессовые воздействия различного характера, такие как переувлажнение, морозы, вредители, также приводят к камедетечению или усиливают его в том случае, если оно было вызвано другими причинами.


5. Болезни, такие, например как Valsa, сопровождаются камедетечением вследствие действия продуктов обмена веществ гриба и ткани черешни.


6. Чрезмерные дозы удобрений, особенно азотных, приводят не только к стрессовым ситуациям, но и к нарушениям углеводного балланса ("обезвреживание" азота), в результате чего не происходит накопления лигнина в клеточных стенках и, как следствие, возникает камедетечение.


7. Фитогормоны и регуляторы роста могут вызывать камедетечение или создавать для него благоприятные условия. Избыточное количество гиббереллина является причиной сильного растяжения клеточных стенок и нарушений в их образовании. Ферментный лизис срединных пластинок или незапрограммированный лизис клеток заменяет образование целлюлозы и пектина образованием камеди. В результате опрыскивания препаратом этрел в молодой ксилеме возникают участки образования камеди и в особенности на букетных веточках снаружи появляются ее капельки. Это следует объяснить действием этилена.


Как только причины камедетечения становятся известными, появляется также и возможность его прекращения. Во многих случаях эффективно удаление выделяющей камедь ткани до неповрежденных слоев древесины с последующей обработкой раны. При этом важно, чтобы в ксилеме не оставалось участков с камедью, откуда могло бы возобновиться камедетечение.


Растрескивание плодов черешни может привести к боьшим экономическим потерям, так как растрескавшиеся плоды имеют низкую потребительную ценность и могут быть реализованы только по низкой цене.


Решающим фактором, обусловливающим растрескивание плодов, является осмотическая, или молярная, концентрация клеточного сока. Осмотический потенциал у плодов черешни образуется преимущественно за счет молекул сахара. Так как их количество увеличивается по мере созревания плодов, возрастает также и угроза растрескивания. Однако и внутри плодов, в зависимости от образования клеток и клеточных слоев, образуются различные осмотические потенциалы.


Полупроницаемость пограничного слоя цитоплазмы может быть различной в синцитиях. Кроме того, в процессе созревания плодов изменяется также и эластичность клеточных стенок. Во второй перио развития плода (см. статью 2.2.4) его оболочка малоэластична и внезапное возрастание поглощения воды через плодоножку и оболочку плода приводит у раннеспелых сортов к напряжению в плоде и разрыву мякоти плода до самой косточки (по английски "splitting").


При наличии свободных (ненапряженных) синцитиев спелого плода с эластичной оболочкой происходит растрескивание плодов (по английски "cracking"). Это явление может быть, однако, вызвано и совершенно другими причинами. Спелая черешня имеет тонкий защитный слой (кутикулу). Осмотический потенциал вследствие усиленного образовния сахара на последней стадии созревания является очень высоким. Воздействующая на поверхность плода или находящаяся на ней вода в результате осмотических процессов поглощается через полупроницаемый пограничный слой цитоплазмы клеток, также вследствие этого внутреннее давление повышается с увеличением количества молекул сахара в клетке до тех пор, пока не происходит растрескивания эпидермальных клеточных слоев.


И наконец, для оболочки плода характерны плотно расположенные мицеллы. Находящаяся на плоде вода способна проникать между мицеллами и, в зависимости от содержания способных к набуханию веществ, может вызвать возникновение значительного давления набухания, которое является причиной растрескивания.


Обработка препаратами кальция путем опрыскивания плодов незадолго до их созревания, как это распространено в США, благодаря действию ионов кальция сильно уменьшает набухание и растрескивание. Перед употреблением плоды следует помыть.


Очень высокая корреляция существует между выпадением осадков приблизительно за 10 дней до наступления полной спелости плодов и частотой возникновения растрескивания. К сильному растрескиванию приводит прежде всего длительное смачивание плодов, например при моросящем дожде и плохом подсыхании черешни (рис.55). В большинстве случаев появившиеся трещины затягиваются за время развития плода. И напротив, растрескивание плодов незадолго до созревания часто сопровождается проникновением в трещины грибов, вызывающих гниение и порчу даже нерастрескивавшихся плодов (рис. 56).


Растрескивание плодов черешни

Рис. 55. Растрескивание плодов черешни сорта Кассинс Фрюе.


Воздействие факторов на растрескивание черешни

Рис. 56. Воздействие различных факторов на растрескивание черешни по данным одного модельного исследования, %: 1 - рельеф; 2 - почва; 3 - температура и осадки; 4 - ветер; 5 - сорт; 6 - плотность разветвления; 7 - плотность насаждения; 8 - размер плода; 9 - вещества, содержащиеся в плоде; 10 - состав оболочки плода .


В научной литературе постоянно подчеркивается устойчивость отдельных сортов к растрескиванию, однако такая оценка часто является ошибочной. Сравнивать можно только сорта с одинаковыми сроками созревания, так как погодные условия во время развития плодов отдельных сортов могут быть весьма различными (табл. 35). Лишь через несколько лет можео приблизительно оценить сортоспецифическую устойчивость плодов к растрескиванию, на которую, однако, часто наслаиваются другие факторы. Внешние признаки плода, включая количество и размер трещин на нем, лишь незначительно связаны с устойчивостью к растрескиванию.


Таблица 35. Доля растрескавшихся плодов в выборочных пробах различных сортов черешни в 1972-1975 гг., %


Сорт "Неделя
череш-
ни"
Доля растрескавшихся плодов, %
1972 г. 1973 г. 1974 г. 1975 г.
Лифельдс Брауне 2-3 27 2 - -
Тацкнерс Шварце
Херцкирше
3 19 4 - -
Шпанше Кнорпель 4 6 11 51 27
Фарнштедтер Шварце 4-5 9 3 - -
Принценкирше 5 5 7 54 33
Альтенбургер Мелоненкирше 5 3 36 53 35
Шнайдерс Шпете Кнорпель 5-6 1 - 31 19
Осадки, мм 2-3 49,4 Небольшие - -
Осадки, мм 4-5 19,5 К мо-
менту
созре-
вания
отдель-
ных
сортов
40,6 17,2
Осадки, мм 5-6 3,6 Частые 11,2 0,9
Сумма осадков в июне   72,6 58,7 116,8 86,8
Сумма осадков в июле   72,1 58,2 79,0 15,6
Среднемесячная температу-
ра в июне
  15,8 17,1 13,8 19,7
Среднемесячная температу-
ра в июле
  19,0 18,1 16,6 19,5

Профилактическими и непосредственными мерами по уменьшению растрескивания являются:
- выбор сортовв с низкой склонностью к растрескиванию (например, Сэм, Шмальфельдс Шварце);
- выбор такого местопроизрастания (склоны с небольшой крутизной) и такой системы выращивания (в частности, посадка рядов в направлении преобладающего ветра), которые обеспечивают хороший воздушный дренаж насаждения и тем самым быстрое подсыхание плодов после выпадения осадков;
- использование вертолетов для высушивания посадок после выпадения осадков;
- обработка кальцием путем опрыскивания за 10 дней до созревания плодов (1%-ный нитрат кальция или гидроокись кальция);
- опрыскивание приблизительно за 10 дней до созревания плодов 1%-ной мочевиной и смачивающим средством (эффективно, однако, при уровне осадков только до 15 мм, при большем количестве осадков эффективность быстро снижается);
- опрыскивание в период до 20 дней после опадения лепестков 25 ppm α-нафтилуксусной или индолуксусной кислоты.


На небольших участках деревья укрывают пленкой, это предотвращает растрескивание плодов и почти полностью исключает их поклев птицами.


При помощи соответствующих мер следует предупреждать повреждение посадок черешни морозами и заморозками. При этом следует различать воздействие низких температур в период покоя черешни и повреждение цветков, вызванное поздними заморозками. При интенсивном солнечном излучении в ясные зимние дни, в особенности в феврале - начале марта, при низких среднесуточных температурах происходит слишком сильное нагревание участков ствола, находящихся под непосредственным воздействием солнечных лучей. При этом ствол и скелетные ветви черешни нагреваются особенно сильно из-за их темной коры с малой отражательной способностью. Разница в температурах между обращенной к северу и обращенной к югу сторонами ствола может достигать 20ºС, что приводит к напряжению в тканях, образованию трещин вплоть до громкого растрескивания стволов (рис. 57). Часто очень мелкие морозобойные трещины становятся заметными лишь через ряд лет из-за вторичного поражения грибами или вследствие камедетечения.


Косвенную защиту от подобного ущерба обеспечивает применение штамбов подвоев с высокой морозостойкостью. Районированные сорта черешни не имеют очень больших различий в морозостойкости древесины. По этой причине, например, прежде всего в Советском Союзе выращивают старый сорт Дённисенс Гельбе. Хорошее вызревание древесины, достигаемое за счет посева покровной культуры (сидератов), также способствует предотвращению повреждения черешни в зимний период.


Хороший эффект дает защита от солнечного излучения путем обработки стволов известковым молоком. Для нанесения в безморозные январские дни белой защитной окраски используют смесь белого латекса, клеевого мела, полученного способом отмучивания, и воды в соотношении 1:2:5. Такой смесью следует опрыскивать все деревья целиком. Это предупреждает не только повреждение древесины стволов солнцем, но благодаря более позднему образованию побегов также снижает ущерб, причиняемый поздними заморозками.


Частота появления на черешне морозобойных трещин

Рис. 57. Частота появления на стволах деревьев черешни морозобойных трещин, расположенных в направлении сторон света.


Защита от поздних заморозков имеет большое значение для получения стабильных урожаев черешни. До цветения и в период цветения хороший эффект дает плотно прикатанная почва без сорняков и травяной растительности. При засухе рекомендуется предварительное дождевание, так как насыщенная влагой почва имеет более высокую теплоемкость, что позволяет ограничить или полностью избежать повреждения черешни поздними заморозками. Уже при скорости ветра 1 м/с искусственное задымление атмосферы и туманообразование, осуществляемые при помощи различных средств, малоэффективны.


Замедление побегообразования вследствие охлаждения при испарении требует применения дождевателей с малой плотностью орошения, делающих 1-2 оборота в минуту при температуре воздуха 5-9ºС. В результате этого происходит понижение температуры и более позднее цветение.


Такие дождеватели с малым числом оборотов и интенсивностьюдождя от 3 до 7 мм/ч (30-70 м3/га), можно использовать для непосредственного морозозащитного дождевания. Во многих случаях, однако, насаждения черешни не оснащены системами орошения, кроме того, применяемые в ГДР дождевальные установки могут быть использованы для защиты посадок черешни от поздних заморозков только после их соответствующего переоборудования.


В последние годы сообщалось о положительных результатах опытов с так называемыми криозащитными веществами, которые посредством биохимических изменений клеточных мембран обеспечивают кратковременно повышение морозостойкости цветков в тех случаях, если обработка путем опрыскивания производится за несколько часов до наступления поздних заморозков. Все меры по защите насаждений от поздних заморозков согласуются со специальной службой оповещения о вероятных заморозках. Как только возникает опасность заморозков, метеостанции извещают об этом всех заинтересованных лиц по их запросам. Микроклиматические особенности учитываются при этом мало или совсем не учитываются. Поэтому непосредственно в саду следует установить термометр с сигнализацией.


вернуться к списку статей >>