Перейти к статьям о выращивании черешни О черешне Плодовые культуры

Вирусные болезни и микоплазмозы


Большой ущерб развитию и урожайности черешни наносят вирусные болезни и микоплазмозы. Поэтому решающее значение для получения здоровых насаждений имеет использование в питомниках свободных от вирусов подвоев и привойных черенков. При осуществлении контроля за насаждениями необходимо следить за появлением вирусных болезней. Пораженные деревья следует выкорчевать, для того чтобы ограничить дальнейшее распространение болезней. Вирусные болезни и микоплазмозы могут вызывать значительное уменьшение роста деревьев и потери урожая.


Наиболее часто встречаются различные кольцевые пятнистости, причем самый распространенный вирус - это вирус хлоротической кольцевой пятнистости черешни, поражающий свыше 90% всех деревьев черешни, больных кольцевой пятнистостью. При поражении на небольшом числе листьев дерева появляются диффузные илиимеющие более четкие границы светло-зеленые кольца или неровные линии (рис. 58). Симптомы заболевания могут быть также скрыты в течение нескльких лет. Восприимчивость сортов к болезни различная. Вирус может переноситься пыльцой, семенами и при прививке. Хотя специалисты указывают на ослабление роста до 20% и снижение урожайности до 16-31%, общий ущерб от этой болезни незначителен, несмотря на то, что она распространена гораздо больше, чем это предполагается.


Хлоротическая кольцевая пятнистость черешни

Рис. 58. Хлоротическая кольцевая пятнистость черешни.


Некротическая кольцевая пятнистость черешни

Рис. 59. Некротическая кольцевая пятнистость черешни.


Вирус некротической кольцевой пятнистости встречается на черешне редко. При этом весной на самых молодых листочках появляются неравномерные коричневые некротические пятна (рис. 59). В процессе дальнейшего развития листьев отмершая ткань выпадает из них, в результате чего возникают неровные отверстия. Листья, образовавшиеся позднее, часто не имеют симптомов болезни. Эта вирусная болезнь имеет различимые симптомы не каждый год. Она поражает и другие виды косточковых культур, такие как вишня, слива, персик и абрикос. Вирус также распространен на хмеле и розе, может переноситься пыльцой, семенами и при прививке. Некротическая кольцевая пятнистость приводит к ослаблению роста и снижению урожайности до 50% (рис. 60).


Вирус скручивания листьев черешни вызывает ярко выраженную картину поражения - закручивание краев листьев сначала в отдельных частях кроны, а позднее и на всем дереве. Такую картину поражения не следует, однако, путать с симптомами, вызываемыми другими причинами. Вирусная болезнь скручивания листьев встречается редко. Она переносится нематодами и при прививке поражает также персик и бузину.


Средний размер пораженных некрозом участков ветвей черешни

Рис. 60. Средний размер 30 пораженных некрозом участков (Cytospora personii) в продольном направлении ветвей, мм, у сортов черешни Унтерлендер (1), Хедельфингер (2) и Хаумюллерс Миттельдикке (3) в течение двух периодов вегетации после заражения в конце января первого года.


Вирус мелкоплодности черешни в ГДР можно обнаружить редко. Во время созревания пораженные плоды окрашены слабо и отстают в общем развитии. В результате этого потери урожая могут достичь 50%. Вирус переносится цикадами и при прививке.


вернуться к списку статей >>