Перейти к статьям о выращивании черешни О черешне Плодовые культуры

Бактериальные и грибные болезни черешни


Бактериоз косточковых культур Pseudomonas syringae в последние годы встречается все чаще в насаждениях черешни. Высокая влажность воздуха и обильные осадки веснойи летом создают благоприятные условия для этой болезни, широко распространенной в Англии и Голландии. Еще в период цветения на цветоножках, чашелистиках и лепестках сначала появляются темные участки, которые затем чернеют и отмирают. На молодых листочках образуются некротические очаги со светлыми краями, и вскоре листья выглядят так, как будто они поражены дырчатой пятнистостью (кластероскопориозом) косточковых культур. На зеленых плодах также могут появляться заметные темные или черные участки ткани, доходящие до косточки. Наибольший ущерб причиняет, однако, поражение побегов и ветвей. При этом возникают ожоги коры и ракообразные наросты с образованием камедетечения. Выше места поражения происходит набухание ткани. Часто поражаются слабые букетные веточки. Для ограничения распространения болезни обязательно требуется обрезка пораженных частей ветвей и сжигание обрезанной древесины.


В период осеннего листопада повторные опрыскивания медью являются наиболее эффективной мерой против этой болезни, с которой трудно бороться.


Болезнь Valsa вызывается совершенными стадиями нескольких видов гриба рода Valsa (Valsa cincta, V. leucostoma, V. personii), а также несовершенными стадиями (Cytospora cincta, C. leucostoma, C. personii). Этот гриб, относящийся к аскомицетам, существует в разных биотипах с различной вирулентностью, он поражает различные виды косточковых культур, однако перенос с одного вида на другой не всегда возможен.


Благаприятные условия заражения, которые возникают, например, у черешни, слегка поврежденной заморозками или ослабленной под влиянием местопроизрастания или мер по уходу за насаждениями, приводят к поражению грибными болезнями. Эта опасность особенно велика в том случае , если в основной период заражения - от опадения листьев до марта (особенно в ноябре - декабре) - температура превышает 5ºС и наблюдается высокая влажность (относительная влажность воздуха свыше 75%).


Гибель черешневых садов в районе Рейна в 1898-1899 г., в районе Нижней Эльбы в 30-е годы 20 века и встречающаяся все чаще в настоящее время в различных местах ГДР гибель деревьев черешни характеризует периодическое распространение болезни Valsa, приобретающей характер эпифитотии. Гриб является пертофитом, встречается на живых растениях, но может питаться только мертвой тканью. Следует отметить, что сначала гриб появляется на небольшом числе поврежденных деревьев, откуда распространяется далее. Очаги заражения почти всегда представляют собой небольшие морозобойные трещины с мертвой тканью, раны, нанесенные при обрезке древесины; повреждения могут быть вызваны также и другими причинами.


Вызванное ранними заморозками внезапное опадение листьев дает грибу возможность проникать также и через листовые рубцы, так как покровная ткань сразу не образуется. Как только гриб проникает в клетки, они начинают выделять в соседние слои живых клеток токсичный фитолизин и на отмершей ткани происходит дальнейшее распространение мицелия гриба. Снижение активности обмена веществ у деревьев, уменьшение содержания влаги в тканях и температура +5ºС и выше создают благоприятные условия для роста гриба. Поэтому он особенно сильно распространен на пораженных деревьях в зимний и весенний периоды.


С началом активности камбия в мае в перидерме образуются разрывы, и на пораженных, но хорошо ухоженных деревьях происходит инкапсуляция гриба. На следующий год активность гриба особенно усиливается (рис. 61, а). Во флоэме, лубе побегов и ветвей образуются очаги камеди. Отмершая ткань окрашивается в коричневатый и коричнево-красный цвет и в большинстве случаев "проваливается", реже поднимается в форме пузыря. На отмершей ткани коры становятся заметными мелкие "бородавки" (рис. 61, б).


Поражение болезнью

Рис. 61. Картина поражения болезнью: а - ствол; б - бородавчатые бугорки на двухлетнем приросте; в - удалена первичная кора.


При влажной погоде из бородавчатых образований вырастает мицелий, который особенно зорошо виден при отделении первичной коры (рис. 61, в). Из пикнид - плодовых тел гриба - выступают бесполые клетки - конидии. На 1 см2 пораженной коры может образоваться до 200 млн. конидий, которые распространяются с помощью дождей, особено ветра, а также насекомыми. Прямая борьба очень затруднена из-за специфики образа жизни гриба. Рекомендуется провести 1-2 опрыскивания медью во время опадения листьев, в особенности после предшествовавших заморозков. Особенно эффективное действие оказывает бордоская жидкость, или медно-известковый раствор (10 кгCuSO4, 15 кг Ca(OH)2 на 1000 л H2O) при обработке начиная с конца октября.


Весной, после опадения лепестков, также рекомендуется опрыскивание медью (0,3%-ным препаратом шпритц-купрал 45). Как ни важны прямые меры борьбы, распространение болезни можно предотвратить лиш в том случае, если посредством контроля за насаждениями каждый случай поражения будет немедленно фиксироваться. Предупредить распространение болезни можно путем укорачивания больных ветвей вплоть до здорой древесины с последующим сжиганием обрезанных ветвей. Часто еще издалека можно заметить очень отчетливую картину поражения - дряблые, пониклые, пожелтевшие, а позднее коричневые и высохшие листья.


Все меры, способствующие быстрому росту черешни, так же предупреждают распространение болезни Valsa, как и правильное внесение удобрений (см. статью 4.2.2), выбор оптимального срока обрезки и правильное ее проведение (см. статью 4.4.6).


И наконец, существуют иногда значительные различия между отдельными сортами. Prunus avium и мелкоплодная черешня (винокуренные сорта черешни и сорта, предназначенные для консервирования) поражаются в целом меньше, чем крупноплодная черешня столовых сортов, между которыми, однако, также существуют сортовые различия.


Определить четкие границы восприимчивости сортов к болезни в условиях поражения насаждений трудно - это можно сделать только путем искусственного заражения. Естественное заражение в особенности при смешанном поражении бактериальной головней и болезнью Valsa, иногда приводит к неправильной диагностике некоторых сортов (например, Хедельфингер и Вэн). В этом отношении смешанное распространение обеих болезней нередко вызывает гибель целых насаждений в течении одного-трех лет. Для предотвращения распространения болезни необходимо сжигать пораженные ветви после обрезки точно так же, как и выкорчеванные деревья.


Дырчатая пятнистость косточковых (Clasterosporium carpophilum) проявляется на только что распустившихся листьях в виде округлых пятен с красными краями, позднее в этих местах образуются дыры. На плодах и приростах также образуются очаги заражения, края которых имеют красноватый цвет. Распространение этого гриба, зимующего на побегах и мумифицированных плодах, происходит главным образом весной и осенью во время дождя. Весьма эффективным средством борьбы с этой болезнью является опрыскивание медью на исходе зимы и после опадения лепестков.


Аскохитоз (Cylindosporium padi) проявляется в основном только в период с июня по июль на листьях в виде округлых фиолетовых и темно-коричневых пятен с нечеткими, размытыми краями, пятна сходятся к средней жилке листа, они меньше, чем при дырчатой пятнистости, и дфр на их месте не образуется. При сильном поражении, особенно в годы с большим количеством осадков, пожелтевшие листья преждевременно опадают. Этот аскомицет, совершенной стадией которого является Blumeriella jaapi , зимует в своей несовершенной стадии C. padi главным образом на земле на опавших листьях. С поражением легко бороться при помощи обработки деревьев органическими фунгицидами сразу после цветения.


Побурение и засыхание листьев и плодов черешни (Gnomonia erythrostoma) может внезапно приобретать характер эпифитотии и затем вновь исчезать. Весной на листьях появляются неясные бледные пятна. В середине лета эти пятна становятся сначала желтоватыми, а потом коричневыми. Гриб пронизывает всю ткань листа, не проникает в побег, однако препятствует образованию разделительной ткани. Свернутые, отмершие листья с изогнутым вниз черешком остаются в течение зимы на деревьях и хорошо видны. Путем удаления и сжигания таких листьев предотвращают дальнейшее распространение болезни. Через зараженные листья болезнь вновь распространяется весной, причем при сильном ее распространении коричневые пятна появляются также и на молодых плодах, которые остаются мелкими или сморщиваются и высыхают. Эффективное средство борьбы с болезнью - обработка препаратами на основе динитрокрезола и опрыскивание медно-известковым раствором.


Парша черешни (Venturia cerasi) поражает почти исключительно неухоженные насаждения. Болезнь проявляется в конце июня в виде матово-зеленых, а затем черных пятен на листьях диаметром 1-2 мм. Сходная картина поражения становится заметной и на плодах с началом их созревания. Пятна соединяются, плоды сморщиваются и подсыхают. Мумифицированные плоды остаются на побегах, поэтому даже при незначительном поражении их надо удалять механическим способом. Такие плоды следует закопать в землю или сжечь. Очень хороший эффект дает обработка после цветения путем опрыскивания серными и медными препаратами, которую рекомендуется повторить 1-2 раза.


Плодовые гнили черешни (Monilia laxa - монилиальная гниль плодов, монилиоз; Gloeosporium fructigentum - горькая гниль плодов) появляются особенно при большом количестве плодов на деревьях и выпадении осадков во время созревания, что часто сопровождается растрескиванием плодов. Расположенные в форме колец желто-коричневые участки плесени на плодах свидетельствуют о поражении монилией. Такие плоды, лежащие на земле или оставшиеся висеть на деревьях, представляют собой очаги заражения на следующий год.


Белые пустулы на плодах и горький вкус указывают на поражение горькой гнилью плодов. Плоды засыхают и остаются висеть на деревьях. Из них, а также от грибницы на побегах и почках распространяется новое заражение. Для предупреждения плодовых гнилей деревья рекомендуется обрабатывать беномилом и медными препаратами, при этом следует выдерживать соответсвующие сроки ожидания в период до уборки урожая.


Курчавость листьев черешни ("ведьмины метлы", Taphrina cerasi) чаще встречается среди деревьев, растущих на улицах и поодиночке, и реже в насаждениях черешни, так как в посадках при проведении обрезки пораженные листья попутно удаляют. При сильном распространении имеют место значительные потери урожая, так как на больных ветвях образуется много мелких, частично пузырчатых или курчавых листьев, в то время как цветков мало или совсем нет. При плотном расположении листьев происходит их пожелтение и преждевременное частичное опадание. Такие листья издают характерный отчетливый запах ясменника (кумарина). Болезнь распространяется от зараженных ветвей. В апреле - июне на нижней стороне листьев образуются органы размножения, что можно заметить по серовато-белому налету. "Ведьмины метлы" следует удалять путем обрезки вплоть до здоровой древесины и сжигать.


вернуться к списку статей >>