Перейти к статьям о выращивании черешни О черешне Плодовые культуры

Вредители черешни


Черная вишневая тля (Myzus pruniavium) появляется только на черешне, вызывает скручивание листьев и укорачивание верхушек побегов. Тля блестящего, черно-коричневого цвета поселяется на нижней стороне листьев пораженных побегов. Самым надежным способом борьбы является опрыскивание в середине или в конце зимы яиц тли. При поражении этим вредителем можно вести с ним борьбу при помощи паратион-метиловых препаратов при условии соблюдения соответствующих сроков ожидания до урожая.


Вишневый слоник (Anthonomus rectirostris) появляется периодически и переходит на черешню в большинстве случаев от своего основного хозяина - черемухи (Prunus padus). Поражение проявляется в виде очень мелких отверстий на поверхности созревающих плодов, которые прогрызает самка для того, чтобы отложить яйца. Личинки выедают внутреннюю часть косточки, поэтом уэтого вредителя называют также костянковым слоником. Личинка окукливается в плоде, и жук покидает его ко времени уборки урожая для того, чтобы перезимовать в различных укрытиях. Поэтому в целях борьбы с вредителем рекомендуется преждевременный съем и уничтожение плодов. Следует также удалять черемуху, растущую вблизи насаждений черешни. Эффективно повторное опрыскивание инсектицидами после цветения, когда жуки питаются во время поиска партнера для спаривания.


Слизистый пилильщик (Eriocampoides limacina) причиняет большой ущерб, выедая листья в те годы, когда он появляется в большом количестве (правда, это происходит сравнительно редко). Покрытые черной слизью личинки длиной около 1 см ползают по листьям. Они выедают только верхнюю кожицу листьев, оставляя нижний эпидермис и сетку жилок. Личинки эффективно уничтожаются путем опыления или опрыскивания инсектицидами. Сходную картину поражения этот вредитель вызывает на листьях груши.


Вишневая побеговая моль (Argyresthia ephippiella) - малозаметный вредитель, при сильном поражении значительно снижает урожайность. В цветках, на лепестках которых имеются отверстия, находится покрытая экскрементами паутина, под которой маленькая коричневато-зеленая гусеница длиной до 6 мм выедает тычинки и пестики (рис. 62). Одна такая гусеница может уничтожить большое число цветков. Несмотря на обильное цветение, образование завязей в жтом случае незначительное. Там, где распространен это вредитель, при невнимательном наблюдении часто делается вывод о том, что ущерб причинен заморозками. Еще во время набухания почек гусеницы выходят из перезимовавших яиц, отложенных в прошлом году в трещинах коры. Гусеницы прокладывают себе дорогу через еще закрытые бутоны (поэтому в лепестках появляются отверстия) и полностью выедают их. В процессе дальнейшего поражения вредитель вгрызается в завязь сбоку. Обработка средствами защиты растений в зимний период дает хорошие результаты.


Вишневая муха (Rhagoletis cerasi) является для потребителей черешни самым неприятным вредителем, так как личинки к моменту употребления черешни в свежем виде часто остаются в мякоти плода, причем мякоть вокруг косточки приобретают коричневую окраску и разрушается. Этот вредитель прежде был распространен в насаждениях с подсевом трав, расположенных в областях с высокими температурами в июне - июле, так как личинки зимуют в почве в виде ложных коконов, а каждая отрождающаяся с середины мая муха в условиях теплой погоды откладывает до 30 яиц на плодах черешни.


Завязь черешни, поврежденная вишневой побеговой молью

Рис. 62. Завязь, поврежденная вишневой побеговой молью: 1 - след свежего погрыза; 2 - подсыхающий столбик; 3 - высохший после погрыза вредителем столбик.


При холодной сырой погоде многие мухи гибнут, не отложив яиц. Проводимая в насаждениях черешни обработка почвы препятствует распространению вишневой мухи. Обработка при помощи сельскохозяйственной авиации больших площадей метоксихлорными препаратами привела к сильному сокращению популяции вредителя. При использовании наземной техники для внесения средств защиты растений обработку следует производить лишь с конца 3-й, а в основном с начала 4-й "недели черешни". Оптимальный срок обработки - примерно через 5-8 дней после начала наиболее интенсивного лёта мух. Этот срок следует уточнить путем наблюдения за ловушками для мух и на основе данных службы оповещения о поражении вредителями.


После проведения соответствующей контрольной проверки насаждений вторая обработка может потребоваться через 10-14 дней после первого опрыскивания. Во всех случаях необходимо выдерживать сроки ожидания до уборки урожая. Такие сроки при применении препаратов с действующими веществами диметоат и карбарил составляют 7 дней, а при обработке препаратами трихлорфони дихлорфос - лишь 3 дня. Поражение плодов черешни личинкамиможно легко обнаружить поместив плоды с удаленными плодоножками в соленую воду (350 г поваренной соли на 1 л воды).


Факультативные хозяева вишневой мухи - черемуха (Pr. padus), жимолость (Lonicera xylosteum, L. tatarica) и снежноягодник (Symphoricarpus sp.), которые либо следует уничтожать вблизи насаждений черешни, либо включать в обработку при борьбе с этим вредителем.


Гусеницы зимней пяденицы (Cheimathobia brumata) очень прожорливы. Они поедают листовые и цветочные почки еще во время распускания листьев. В цветке они выедают пестик с завязью и тычинки и причиняют также значительный ущерб развивающимся плодам (рис. 63). Картина поражения, а также зелено-коричневые гусеницы с тремя беловатыми полосками по краям и с одной темно-зеленой полоской посередине хорошо различимы. Передвигается взрослая гусеница длиной до 2,5 см, продвигая сначала передние ноги, а затем подтягивания к ним задние. Бескрылых самок раньше ловили при помощи клеевых колец, однако зимнее опрыскивание для уничтожения зимующих яиц более эффективно. С гусеницами можно бороться также и весной путем опрыскивания деревьев паратионметиловыми препаратами или другими ядохимикатами. При обработке в период цветения можно применять только средства, безопасные для пчел.


Выедание плодов черешни пяденицей

Рис. 63. Выедание молодых и созревших плодов черешни зимней пяденицей.


Заболонная (подкоровая) листовертка (Enarmonia formosana) очень сильно распространилась в 60-е годы и в большом количестве появилась также и в насаждениях черешни. В то время как 50 и более личинок на старых деревьях не приводят к заметному поражению, молодые деревья погибают или значительно отстают в росте уже при меньшей плотности вредителей. Для картины поражения характерны кусочки помета, прилипшие к коре штамба. С середины мая до конца августа бабочка откладывает яйца в трещинах и на гладких участках коры. Сразу же после отрождения личинки проникают в кору и выгрызают беспорядочные ходы в камбии. Древесину вредитель не поражает. Эффективные меры борьбы - обработка паратионметиловыми препаратами в период отрождения личинок, тщательное уничтожение сорняков и надлежащий уход за почвой.


Поклев птицами, особенно скворцами (Sturnus vulgaris), может вызвать очень большие потери урожая и снижение качества плодов. В большинстве случаев птицы только надклевывают плоды, которые часто падают на землю. Капающий из поврежденных плодов сок попадает также и на неповрежденные плоды. При уборке урожая такие плоды имеют нетоварный вид и плохо хранятся. Механизированная уборка в этом случае не позволяет собрать продукцию класса качества "А", так как клейкий сок поврежденных плодов приводит к загрязнению также и здоровых плодов.


Применение химических средств для защиты садов от птиц в настоящее время в ГДР запрещено. Пугала различного рода в крупных насаждениях неэффективны, они способны защитить максимум одно дерево. В последнее время в западных странах практикуют укрытие рядов деревьев черешни и целых насаждений сетью. Затраты на такоц способ защиты очень высокие, так как сеть с размером ячейки менее 4 см должна достигать поверхности земли (рис. 64). Применение акустических средств, например трещоток, возможно лишь временно.


Более эффективны фоноакустические методы защиты, позволяющие отпугивать подлетающие стаи скворцов путем воспроизведения при помощи магнитофона и громкоговорителей сигналов страха и предупреждения об опасности, подаваемых скворцами. Однако уже севших на деревья птиц это не пугает. Часто скворцы садятся довольно далеко от деревьев и по земле перебираются к посадкам черешни, в этом случае фоноакустические установки их уже не отпугивают. Меры по акустической защите насаждений от птиц могут создавать значительную дополнительную нагрузку для работников, занятых уборкой урожая. Через предприятие "ФЕБ Хемихандель" можно приобрести специальные ракеты, отпугивающие скворцов. В больших садах рекомендуется выделять одного работника для защиты черешни от поклева в ранние утренние часы. Ракеты должны взрываться как можно ближе к стаям скворцов.


Схема укрытия деревьев черешни сетью

Рис. 64. Схема укрытия деревьев черешни сетью для защиты насаждений от поклева птицами.


Смена мест расположения стаи скворцов в течение дня

Рис. 65. Смена мест расположения стаи скворцов в течение дня в летний период: А - место ночлега - тростник; Б - место питания - поле и луг; В- место питания - посадки черешни; Г - место скопления - дерево; Д - место скопления - кусты. Двумя окружностями обведены места, особенно благоприятные для проведения мероприятий по отпугиванию птиц. Время появления скворцов в соответствующих местах указано приблизительно.


В областях с развитым садоводством и при наличии крупных насаждений рекомендуется отпугивать скворцов в месте их ночлега, чтобы по меньшей мере на одну-две недели освободить соответствующую территорию от большого количества скворцов (рис. 65). Для этого необходимо провести следующие мероприятия.


1. Установить места ночлега скворцов в вечерние часы (с 18.00 до 20.00).


2. Спланировать организацию, подготовку и руководство проведением мер по защите.


3. Осуществить отпугивание скворцов в местах их ночлега при помощи ракет, шума и т. п., а также предоставить автомашины и другие транспортные средства (например, лодки) для преследования стай скворцов и изгнания их из соответствующей области.


Повреждение деревьев грызунами (полевками) и дичью происходит так же, как и у других видов плодовых культур. Посадки черешни, как правило, не огораживают. Молодые деревья можно защитить от погрыза зайцами при помощи специальных устройств, которые они не могут сдвинуть. С коллективами соответствующих охотничьих хозяйств, особенно при наличии крупных насаждений черешни, следует договориться о сокращении численности копытной дичи вблизи молодых посадок черешни. Для садов, уже достигших уровня полного плодоношения, дикие животные представляют меньшую опасность, чем мыши. В крупных насаждениях черешни в качестве биологического способа борьбы с повреждением деревьев грызунами рекомендуется устанавливать насесты для хищных птиц.


вернуться к списку статей >>