Перейти к статьям о выращивании черешни О черешне Плодовые культуры

Прогнозирование урожайности


В результате роста и развития древесины как биологических процессов происходит образование плодов. Воздействующая на этот процесс полезная деятельность человека приводит к получению урожая плодов с высокой потребительской ценностью. Поэтому уровень и устойчивость урожайности всегда являются результатом уровня развития производительных сил. Это следует учитывать также и при прогнозировании урожайности. Исходной точкой для составления прогноза должен быть, однако, процесс формирования урожая (рис. 66).


Значение признаков, определяющих урожайность, возрастает в следующем порядке: объем кроны, количество букетных веточек, число соцветий на них и тенденция плодоношения. Поэтому для разных сроков прогнозирования урожайности следует применять различные методы (табл. 37).


Схема структуры потенциальной урожайности черешни

Рис. 66. Схема структуры потенциальной урожайности черешни: V - объем кроны; LN - длина нового прироста; nN - количество новых приростов; nBS - количество букетных веточек; nJ - количество соцветий; nF - количество плодов; EmF - масса одного плода; E - урожай.


Долгосрочный прогноз на период более одного года основывается на таких признаках, как время произрастания (использования), место произрастания и сорт. Эти признаки должны быть известны еще при планировании закладки сада, поэтому данный метод позволяет прогнозировать урожайность в течение всего периода использования. Для этой цели применяют коэффициенты, установленные с учетом изменчивости признаков. При помощи относительных регрессионных коэффициентов определяют диапазоны классов, необходимые для классификации. Путем комбинации классов с учетом существующих условий при помощи таблицы 38 можно узнать относительный размер ожидаемого урожая. По уровню развития производительных сил для двух возможных вариантов выращивания определяют основной урожай из расчета на 1 м2 площади питания дерева.


Основной урожай EG:
при площади питания дерева до 30 м2 - 0,6 кг/м2;
при площади питания дерева более 30 м2 - 0,4 кг/м2.


Таблица 37. Признаки, определяющие урожайность, используемые при прогнозировании урожаев на различные сроки, и формулы для расчета урожая с одного дерева


Срок Оценочные (табличные)
показатели
Показатели, полученные
в результате измерения
и подсчета
Долгосрочный прогноз
урожайности
Основной урожай EG
Коэффициенты К
Период использова-
ния КStz
Местопроизрастание
КSto
Сорт КSo
 
Формула: Едерева, кг=EG, кг,·StFB, м2·(КStz·КSto·КSo)
Прогноз урожайности
на 1 год
Количество соцветий
на 1-й букетной ве-
точке nIBS
Число букетных ве-
точек в объеме кроны
nBS
Количество соцветий
на основании прироста
nIТB
Объем зоны отбора
проб, м3 VS
Тенденция плодоношения
nF/nI
Средняя масса плода
EmF
Формула: Едерева, кг=(nBS·nIBS/VS)·(nFBS/nIBS)+(nIТB/VS)·(nFТB/nIТB)·EmFVК
Краткосрочный прог-
ноз урожайности
Средняя масса плода
EmF
Объем кроны VК
Количество плодов nF
Объем зоны отбора
проб, м3 VS
Формула: Едерева, кг=nF/VS·EmF·VК

Таблица 38. Коэффициенты для прогнозирования урожая черешни в зависимостиот времени произрастания, пригодности местопроизрастания и урожайности сорта


Время произрастания Местопроиз-
растание
Сортовые классы и коэффициенты
класс коэф-
фици-
ент
класс коэф-
фици-
ент
1
0,70
2
0,85
3
1,00
4
1,15
5
1,30
1-й 6 лет 0,16 1 0,34 0,04 0,05 0,05 0,06 0,07
    2 0,67 0,08 0,09 0,10 0,12 0,14
    3 1,00 0,11 0,14 0,16 0,18 0,21
    4 1,33 0,15 0,18 0,21 0,24 0,28
    5 1,66 0,18 0,22 0,26 0,30 0,34
2-й 7-9 лет 0,58 1 0,34 0,14 0,17 0,20 0,23 0,26
    2 0,67 0,27 0,33 0,39 0,45 0,50
    3 1,00 0,41 0,49 0,58 0,67 0,75
    4 1,33 0,54 0,66 0,77 0,89 1,00
    5 1,66 0,67 0,82 0,96 1,11 1,25
3-й 10-12 лет 1,00 1 0,34 0,24 0,29 0,34 0,39 0,44
    2 0,67 0,47 0,57 0,67 0,77 0,87
    3 1,00 0,70 0,85 1,00 1,15 1,30
    4 1,33 0,93 1,13 1,33 1,53 1,73
    5 1,66 1,16 1,41 1,66 1,91 2,16
4-й 13-15 лет 1,42 1 0,34 0,34 0,41 0,48 0,55 0,63
    2 0,67 0,67 0,81 0,95 1,09 1,24
    3 1,00 0,99 1,21 1,42 1,63 1,85
    4 1,33 1,32 1,61 1,89 2,17 2,45
    5 1,66 1,65 2,00 2,36 2,71 3,06
5-й 16-30 лет 1,84 1 0,34 0,44 0,53 0,62 0,72 0,81
    2 0,67 0,86 1,05 1,23 1,42 1,60
    3 1,00 1,29 1,56 1,84 2,12 2,39
    4 1,33 1,71 2,08 2,45 2,81 3,18
    5 1,66 2,14 2,60 3,05 3,51 3,97

Прогнозируемый урожай с одного дерева определяют затем по формуле, приведенной в таблице 37. Прогноз тем лучше, чем точнее оценены условия выращивания черешни и пригодность сорта для возделывания в данном местопроизрастании. При этом можно воспользоваться данными, приведенными в рисунке 25, причем условия, необходимые для получения максимальных урожаев, соответствуют классам 4-5. При этом влияние сорта меньше, чем влияние местопроизрастания, так как благодаря выбору пригодных для выращивания сортов ограничивается изменение урожайности в зависимости от сорта.


Запланированный на основании прогноза урожай подвержен, конечно, ежегодным колебаниям, потому что не учитываются многие признаки, влияющие на урожайность, а также погодные условия в течение года. Стабильность урожаев, т. е. вероятность того, чтоурожайность в течение ряда лет останется в заранее установленных пределах, может быть рассчитана с помощью методов биометрии.


Прогноз урожая на год является очень неопределенным и часто он не точнее долгосрочного прогноза, хотя здесь уже учитываются признаки структуры потенциального урожая. Высокая степень неопределенности тенденции плодоношения и сравнительно высокие затраты на учет признаков делают прогнозирование урожайности на такой срок нерациональным. На единице учета насаждений для измерения и подсчета берут показатели не менее 30 деревьев, представляющих данное насаждение.


Краткосрочный прогноз урожая можно практически составить только после осыпания завязей плодов в июне, так как наиболее важным признаком является количество плодов в объеме, в котором отбираются выборочные пробы. Этот объем отбора выборочных проб может иметь различный размер, однако в него должно входить не менее 1 м3 средней части кроны. Ошибки, которые возникают при умножении на показатель массы одного плода, указанный в таблице 39, имеют меньшее значение, чем ошибки при выборочном отборе проб для определения количества плодов. Проблема издесь заключается в том, чтобы получить такую выборочную пробу по каждой единице учета насаждения, которая достаточно полно представляе т данную часть насаждения черешни, при этом также следует учитывать не менее 30 деревьев.


Таблица 39. Ориентировочные показатели средней массы плода черешни, г


Сорт Старые де-
ревья, небла-
гоприятные
условия место-
произрастания
Деревья в
фазе полного
плодоношения,
средние усло-
вия место-
произрастания
Молодые де-
ревья, благо-
приятные ус-
ловия место-
произрастания
Кассинс Фрюе 4,9 5,3 5,7
Майбигарро 4,6 4,9 5,2
Тайкнерс Шварце Херцкирше 5,0 5,5 6,0
Вердерше Брауне 5,6 5,8 6,0
Кнауффс Шварце 5,9 6,3 6,6
Шпанше Кнорпель 5,8 6,4 7,4
Шмальфельдс Шварце 5,2 6,2 7,1
Кверфуртер Кёнингскирше 6,7 7,2 8,0
Хедельфингер 6,2 7,0 7,8
Фарнштедтер Шварце 5,1 5,5 5,9
Бадеборнер 4,7 5,5 6,3
Альтенбургер Мелоненкирше 6,3 6,8 7,3
Гросе Шварце Кнорпель 6,0 6,6 7,1
Гермерсдорфер 6,5 7,5 8,3
Шнайдерс Шпете Кнорпель 6,5 7,8 8,8

Краткосрочное прогнозирование урожайности позволяет осуществлять планированиеработ по организации уборки урожая и реализации плодов.


Прогнозирование урожайности требует тщательной работы и привлечения опытных специалистов.


вернуться к списку статей >>