Перейти к статьям о выращивании черешни О черешне Плодовые культуры

Подготовка уборки урожая


Созревание черешни приходится в среднем на период между 20 июня и 25 июля (см. табл. 8). В зависимости от концентрации выращивания чершни в хозяйстве или области и от отдельного распределения всего объема производства черешни по отдельным сортам могут возникать периоды пиков в трудозатратах. Оптимальный срок уборки урожая отдельных сортов из-за чувствительности плодов ограничен в большинстве случаев лишь несколькими днями, причем сбыт должен быть организован сразу же после съема черешни.


Подготовка уборки урожая основывается на прогнозе урожайности. Долгосрочный прогноз урожайности является условием заключения договоров с предприятиями торговли и перерабатывающей промышленности. После получения данных краткосрочного прогноза урожайности производятся уточнение договоров и определение сроков. Предполагаемый урожай отдельных сортов и сроки, в которые его планируется убрать (указываемые в "неделях" или "декадах черешни"), являются также основой для планирования использования рабочей силы, в особенности сезонных работников, привлекаемых для уборки урожая.


Кроме того, в отдельном организационном плане следует отразить вопросы материально-технического обеспечения. Здесь указываются машины и орудия для уборки урожая, а также используемая тара. При привлечении большого количества сезоных работников следует решить вопросы их доставки на плантации черешни и обратно, а также предусмотреть места для стоянки автотранспорта. И наконец, должен быть составлен как можно более точный план выполнения работ с пометками, какие участки насаждений черешни пригодня для механизированной уборки урожая или должны быть подготовлены для такой уборки, где планируется ручной съем плодов и каким образом следует решать вопросы, связанные с возможными погодными условиями.


План проведения уборки должен содержать данные о работниках, занятых съемом плодов, руководителях рабочих групп, машинных комплексов и смен, о необходимой технике и таре, в нем указываются также лица, ответственные за соответствующие участки работы. Следует ежедневно контролировать выполнение плана уборки.


В случае отклонений при выполнении требований организационного плана необходимо определить соответствующие мероприятия и осуществить их. Работники, обеспечивающие руководство уборкой урожая, должны иметь необходимый опыт, специальные знания, действовать осмотрительно и быть готовыми к принятию решений.


К подготовке уборки черешни относятся также определенные системы оплаты труда для сезонной рабочей силы и необходимые организационные мероприятия.


Весь комплекс подготовительных работ следует осуществлять тем тщательнее, чем выше степень концентрации выращивания черешни в данном хозяйстве или местности.


вернуться к списку статей >>