Перейти к статьям о выращивании черешни О черешне Плодовые культуры

Ручной съем плодов


Сбор плодов вручную осуществляется преимущественно сезонными и вспомогательными рабочими. При этом используются различные приспособления, такие как плодосъемные подставки и лестницы. В старых садах с плодовыми деревьями высокоштамбовой и полуштамбовой формы требуются некоторые навыки обращения с садовой лестницей-стремянкой. Поэтому следует соответствующим образом подготовить работников, которым предстоит убирать урожай, разъяснить им возможные причины несчастных случаев и проинструктировать по технике безопасности.


Необходимо обратить особое внимание на соблюдение требований, относящихся к использованию для уборки урожая детей и подростков.


При выращивании черешни качество съема плодов имеет решающее значение для уровня урожая следующего года. Если плоды черешни срывать пучками, то может оборваться и сама веточка. Оборванные или надломанные букетные веточки сокращают завязыание плодов в следующем году. Это также следует объяснить съемщикам плодов. И наконец, наивысшая производительность труда при съеме плодов достигается при определенном методе сбора черешни. Ветвь, с которой производится съем плодов, должна находиться на уровне тела сборщика, а тара для черешни - на расстоянии не более 50 см от него. Хорошо зарекомендовали себя плодосъемные корзины на наплечных ремнях. Можно использовать также и пятикилограммовые корзины из щепы. Большое расстояние от дерева и неудобное положение тела по отношению к ветви снижают производительность труда при съеме плодов до 20%. На перестановку лестниц также может потребоваться свыше 15% затрат труда, что необходимо учитывать при определении норм съема плодов.


Большое влияние на производительность труда при уборке черешни оказывают система выращивания и форма дерева. Количество плодов на дереве, кг/м3 объема кроны, и масса одного плода, г, также влияют на производительность труда при съеме плодов (рис. 67). В зависимости от этих признаков и квалификации сборщиков можно установить различные нормы съема плодов с учетом разницы в производительности труда между постоянными работниками хозяйства, сезонной рабочей силой и учащимися.


При сборе ранней черешни, включая ее сбор в третью "неделю черешни", норма съема плодов колеблется в основном от 7 до 9 кг/ч. При широко распространенной натуральной оплате сборщики получают 25% собранной черешни.


Производительность труда при съеме плодов черешни

Рис. 67. Производительность труда при съеме плодов черешни в зависимости от массы одного плода, г, количества плодов в кроне, кг/м3, и способа съема черешни, кг/чел-ч.


Начиная с четвертой "недели черешни" нормы составляют от 9 до 11 кг/ч, а натуральная оплата - 20%. При уборке урожая для перерабатывающей промышленности или в случае заключения соответствующего договора с получателем продукции черешню можно собирать также и без плодоножки, при этом нормы повышаются. Во всех случаях целесообразно собирать плоды сразу же в тару получателя для того, чтобы избежать необходимости пересыпания черешни. Использование стандартной упаковки или заключение соответствующего договора между партнерами является основой для рациональной организации транспортировки и упаковки.


вернуться к списку статей >>