Перейти к статьям о выращивании черешни О черешне Плодовые культуры

Механизированная уборка урожая


Механизированный сбор черешни требует соответствующих условий агротехники. К ним относятся система выращивания (см. статью 3.3) с использованием таких форм дерева и кроны, которые обеспечивают оптимальную передачу колебаний встряхивателя на все части дерева, а также выращивание сортов, пригодных для механизированной уборки урожая. Сорта черешни с плодами сердцевидной формы, имеющими мягкую мякоть, более пригодны для механизировнного сбора, чем сорта с более плотной мякотью (бигарро), причем темные плоды лучше убирать механизированным способом, чем светлые. Плоды должны легко отделяться от плодоножки. При хороших условиях для выращивания черешни уборка урожая механизированным способом достигает 93%.


Черешня либо совсем не образует, либо образует неполный разделительный слой между плодоножкой и плодом, что затрудняет механизированную уборку урожая. Путем применения препарата флордимекс (действующее вещество этефон) можно облегчить отделение плода от плодоножки, т. е. ослабить прочность прикрепления к ней плода.


Прочность прикрепления плода к плодоножкезависит от сорта и погодных условий в течение года. Сухие и теплые местопроизрастания уменьшают прочность прикрепления плода (рис. 68). Показатели прочности, при которых можно производить механизированную уборку, не превышают 300 гс (около 3 Н). Меньшая прочность прикрепления - до 200 гс (около 2 Н) - благоприятна не только вследствие хорошей отделяемости плодов, но и вследствие меньшего количества ран в месте прикрепления плода и уменьшения вытекания сока. При обработке созревающих плодов флордимексом в 0,05-1%-ной концентрации примерно за 7-10 дней до запланированного срока уборки при расходе рабочего раствора от 1500 до 2000 л/га ослабляется прочность прикрепления плодов к плодоножкам, выравнивается процесс созревания черешни, повышается степень съема урожая, уменьшается повреждение плодов, сокращаются затраты времени на встряхивание, что позволяет также избежать повреждения стволов деревьев. Если после опрыскивания стоит прохладная погода, то увеличивается продолжительность периода, в течение которого происходит уменьшение прочности прикрепления плода к плодоножке до уровня, оптимального для съема урожая.


Показатели прочности прикрепления плода черешни к плодоножке

Рис. 68. Частотность показателей прочности прикрепления плода к плодоножке (гс, Н) у 139 сортов черешни в различных местопроизрастаниях: 1 - Магдебург, 1971 г.; 2 - Магдебург, 1972 г.; 3 - Наумбург, 1971 г.; 4 - Наумбург, 1972 г.; а - оптимальная прочность прикрепления плода к плодоножке; б - можно ослабить прочность прикрепления путем применения флордимекса; в - нельзя уменьшить прочность прикрепления до необходимого уровня при помощи флордимекса.


При помощи флордимекса можно также увеличить продолжительность периода уборки определенного сорта черешни, так как в этом случае съем плодов начинается на несколько дней раньше. эоднако слишком ранняя обработка препаратом приводит к сбору плодов меньшего размера. Сорта с прочностью прикрепления к моменту съема черешни свыше 450 гс (около 4,5 Н) непригодны для механизированной уборки (табл. 40).


Таблица 40. Средние сроки созревания и возможная продолжительность уборки урожая в одном местопроизрастании при выращивании сортов черешни, пригодных для механизированной уборки


Сорт Средние сроки
начала созре-
вания
Возможная про-
должительность
уборки урожая,
дни
Фарнштедтер Шварце 05-11.07 5
Бадаксонер 05-11.07 5
Гросе Шварце Кнорпель 08-14.07 7
Бадеборнер 10-16.07 7
Шнайдерс Шпете Кнорпель 10-16.07 10
Вэн 12-18.07 7
Альтенбургер Мелоненкирше 12-20.07 10
Кверфуртер Кёнигскирше 12-20.07 10
Хедельфингер 15-25.07 7

За последние годы были разработаны уборочные машины, основанные на различных принципах действия, эти машины можно также применять для сбора черешни. Для уборочных машин, используемых в настоящее время, типичен прерывистый способ работы, при этом встряхивание производится не с движущейся, а со стоящей машины при помощи вибратора (рис. 69).


Производительность уборочных машин возрастает с увеличением размера дерева и количества плодов в кроне. Однако величина дерева ограничивается обхватом ствола, необходимым для применения вибратора, и размером кроны, который требуется для использования улавливающего устройства встряхивателя. При этом высота падения также оказывает определенное влияние на качество плодов.


Машины для уборки косточковых культур (черешни)

Рис. 69. Принципиальная схема машин для уборки косточковых культур: слева - одномашинная система (например, "Балкан - 1"), справа - двухмашинная система (например, Е-842): 1 - вибратор; 2 - продольный транспортер; 3 - наклонный транспортер; 4 - щиты-улавливатели; 5 - тара.


В ГДР была разработана машина Е-842 для уборки различных плодов, в том числе и черешни (см. табл. 40). Следует, однако отметить, что сорта черешни в первые три "недели черешни" не рекомендуется убирать механизированным способом из-за слишком мягких плодов. Более пригоден для уборки полностью или частично окрашенный бигарро, особенно при применении средств, уменьшающих прочность прикрепления плода к плодоножке, однако у последнего плоды больше страдают от сдавливания, чем у темного бигарро.


Таблица 41. Условия и параметры применения уборочной машины Е-842


Условия применения Параметры
Ширина междурядий, см 500-600
Расстояние между деревьями в саду, см 250-600
Ширина рабочего прохода, см 200
Высота штамба, см 80-100
Высота дерева, см 330-550
Диаметр кроны (макс.), см 550
Подкроновое пространство, см 80-100
Разворотная полоса, см 800
Крутизна склона, % 10
Процент съема плодов 93
Потери при улавливании плодов, % 3
Время встряхивания одного дерева, с 3-6
Диаметр штамба (при изменяющемся захвате), см 25
Тракторы (МТЗ-50/52) для полунавесных машин, произ-
водящих встряхивание, улавливание и укладку плодов
в тару
до 2
Площадь улавливания:
встряхиватель, см 380χ600
улавливатель, см 240χ600
Число работников, обслуживающих машину 4
Затраты труда на уборке, чел.-ч/ц 0,6-0,75
Производительность, деревья/ч 30-34

Применение уборочных машин необходимо тем больше, чем выше уровень концентрации черешни в данном хозяйстве или в данной области. Для более эффективного использования дорогостоящей машины требуется на ряду с черешней выращивать вишню и сливу, которые также можно убирать при помощи Е-842 (табл. 41). Использование машины рентабельно в том случае, если за одну уборочную кампанию убирают черешню на площади 11 га, вишню - 15 и сливу - 11 га. Для рациональной организации труда и эффективного использования транспортных средств рекомендуется применять комплекс из трех машин. В светлое время суток можно работать в две смены, с 4.30 до 21.30.


Решающим для успешного применения уборочных машин является качество работы. Оно, в свою очередь, зависит от опыта работников, а также оплаты труда. Главный критерий качества при этом - отсутствие повреждений штамба. В зависимости от диаметра штамба могут использоваться различные захваты встряхивателя. Хорошее и плотное прилегание захвата к стволу, а также смазывание его рабочих поверхностей играют решающую роль в обеспечении встрахивания без повреждения. В условиях очень плохой погоды захват следует смазывать после встряхивания каждых 8-10 деревьев.


Для достижения высоких показателей при уборке урожая без повреждения деревьев необходимо использовать опытных трактористов и машинистов. Оплата труда при механизированной уборке урожая зависит не от числа обработанных деревьев, а от количества собранных плодов, полноты съема плодов и степени повреждения стволов. При урожае 60 кг на дерево достигается оптимальная норма уборки. При более высоком урожае с одного дерева могут возникнуть перебои в затаривании и транспортировке черешни, может потребоваться также и двухкратное встряхивание.


Уборочную машину для косточковых культур рекомендуется использовать и при низких урожаях, когда сборщикам невыгодно собирать плоды вручную, а также при высоком проценте растрескавшихся плодов.


При нормальных условиях уборки хорошо зарекомендовала себя оплата труда из расчета 60% за собранное количество плодов и 40% за полноту съема плодов и степень повреждения ствола. При сборе плодов с более старых деревьев лучшие результаты можно получить на более высоких стволах. При высоте ствола 120 см возможности выбора места для закрепления захвата более благоприятные и более хорошие условия для работы встряхивателя. Высота дерева не является лимитирующим фактором, так как плоды при правильно выбранном уровне вибрации падают вниз почти вертикально, поэтому и при высоких стволах можно обеспечить сбор плодов с соответствющего объема кроны.


Черешня, убранная механизированным способом, укладывается в ящики размером 1200χ800χ300 мм, вмещающие 100-120 кг плодов. Собственное давление плодов ограничивает высоту насыпного слоя при укладке сердцевидной черешни до 17 см, а при укладке бигарро - 20 см. Эта высота может быть больше только в том случае, если черешня предназначена для приготовления сока с мякотью или для производства спиртных напитков.


Тару (примерно 7 ящиков) размещают на уборочной машине и после загрузки снимают по скатной доске. При доставке на небольшое расстояние от места уборки урожая до места перегрузки черешни заполненные ящики транспортируются при помощи задненавесного тракторного погрузчика или тракторного прицепа с напольным транспортером. При транспортировке на дальнее расстояние ящики ставят в кузов грузовой автомашины при помощи вильчатого погрузчика, крана или подъемника "Рабо 1000" и затем доставляют получателю.


Ящики для косточковых плодов

Рис. 70. Ящики для косточковых плодов на поддонах, занимающие мало места.


Заполненные черешней ящики

Рис. 71. Заполненные черешней ящики во время транспортировки хорошо проветриваются.


Транспортировать черешню во влажном состоянии не рекомендуется, так как уже через 4 ч у бигарро может произойти растрескивание свыше 20% плодов. При поставке черешни для потребления в свежем виде и на предприятия перерабатывающей промышленности для изготовления консервов следует использовать ящичные контейнеры для косточковых плодов. Перемещение контейнеров, установленных на поддоны, производится при помощи вильчатого погрузчика (рис. 70 и 71).


вернуться к списку статей >>