Перейти к статьям о выращивании черешни О черешне Плодовые культуры

Первичная обработка и реализация


При уборке урожая вручную уже во время съема плоды сортируют - не собирают растрескавшуюся, поврежденную и неспелую черешню. Однако в случае большого количества растрескавшихся плодов и при ручном съеме может потребоваться переборка. При механизированной уборке черешни в собранном урожае содержатся еще около 0,5% массы листьев и, в зависимости от сорта и погодных условий, от 3 до 10% зосохших, растрескавшихся, поврежденных или недоразвитых плодов. В зависимости отцелей использования необходимо принять решение о проведении первичной обработки продукции для того, чтобы соблюсти требования Государственного стандарта ГДР по плодам, предназначенным для потребления в свежем виде (см. табл. 37). Для реализации в свежем виде можно поставлять также черешню без плодоножки, убранную механизированным способом.


Во многих случаях возникает необходимость переборки или сортировки прежде всего плодов, убранных машинами. Для этой цели рекомендуется использовать транспортеры-переборщики с перепадом (рис. 72). На сортировальном транспортере часть ленты в продольном направлении отделена, и отходы попадают в специальный контейнер, в то время как поток отобранных плодов через фасовочное устройство попадает в товарную упаковку и на весы.


Можно производить также сортировку на товарные классы качества А, Б и непригодную для использования продукцию, причем последняя вручную выбрасывается в специальные контейнеры, в то время как черешня класса Б сортируется в отдельной части транспортера-переборщика, а плоды класса качества А остаются на транспортерной ленте. Переборщикам при сортировке приходится принимать больше решений, в результате чего по сравнению с переборкой снижается производительностьтруда. При использовании на транспортере от 12 до 17 человек общая производительность достигает 0,74 т/ч, т. е. около 1-1,4 чел.-ч/ц (рис. 73).


Схема установки для переборки плодов черешни

Рис. 72. Схема установки для переборки плодов сельскохозяйственного производственного кооператива "Фанер Обст": 1 - водитель вильчатого погрузчика; доставка ящиков и транспортировка пустой тары; 2 - контроль подачи плодов наклонным транспортером и транспортером для переборки плодов; 3 - работник, осуществляющий предварительную переборку плодов на роликовом транспортере; 4-11 - работники, занятые сортировкой плодов по качеству; 12, 13 - заполнение товарной упаковки и укладка ее в штабель; 14 - весовщик.


Производительность труда на переборке черешни зависит в первую очередь от качества убранных плодов. Прихороших насаждениях бигарро, пригодных для механизированной уборки урожая, около 80-90% плодов остаются неповрежденными. Использование транспортера-переборщика позволяет также поставлять для потребления в свежем виде черешню, убранную при помощи машин. Большим спросом у работников торговли пользуется мелкая расфасовка (по 500 г) в контейнерах на колесах, что позволяет продавать черешню по системе самообслуживания (рис. 74).


Контейнеры удобно транспортировать, магазины также технически оборудованы для использования контейнеров на поддонах. В качестве транспортной упаковки используются также стандартные деревянные лотки на 6-10 кг (рис. 75). Для продажи черешни рекомендуются корзины различного размера - на 2-8 кг или 2,5-10 кг плодов (рис. 76).


Устойчивость корзин, установленных на поддонах, не очень высока, поэтому обычно используют поддоны с рамами из стальных труб или ящичные поддоны, открытые сверху. В настоящее время внедряются также складные картонные коробки (рис. 77).


По договоренности между производителем и получателем черешни могут использоваться и другие виды упаковки, коорые, однако, должны соответствовать основным требованиям Государственного стандарта ГДР (табл. 42).


Таблица 42. Извлечение из Государственного стандарта ГДР TGL 26954, группа 31260, отраслевой стандарт по плодам, черешне и вишне для потребления в свежем виде


Требования к качеству (минимальные):
- здоровая,
- чистая,
- отсутствие постороннего
запаха и привкуса,
- отсутствие избыточной влаги,
- неповрежденная,
- транспортабельная.
Степень спелости черешни должна быть такой, чтобы плоды при обеспечении необходимых условий смогли выдерживать транспортировку и обработку и соответствовали требованиям, предъявляемым к ним в месте доставки.
Класс качества
Отборная черешня А Б
-Отборные плоды,
- соответствуют признакам сорта по форме, цвету и размеру
- в стадии потребительской спелости
- с плодоножкой, по договоренности также и без плодоножки
Допускается:
- легкое сдавливание плодов до 8% массы черешни в каждой упаковке
- Мало выравненные плоды по форме, цвету и размеру
- в стадии потребительской спелости
- с плодоножкой, без плодоножки или смешанные
- по договоренности также с вытекающим соком;
Допускается:
- легкое сдавливание плодов до 8% массы черешни в каждой упаковке
Допускаются:
- невыравненность по форме, цвету и размеру
- также и перезрелые плоды
- плоды с дефектами
- по договоренности также и плоды с вытекающим соком,
- легкое сдавливание плодов, до 15% массы черешни растрескавшиеся и до 5% массы черешни поврежденные вредителями плоды в каждой упаковке
Сортирование по размеру
Минимальный диаметр, мм Группа по размеру
Класс качества а б
Отборные плоды 21 18
А 17 15
Б 14 12
Для сортов 1-й и 2-й "недели черешни" минимальные размеры не установлены.
Отклонения Класс качества
Отборная черешня А Б
По качеству Не более 5% 10% 10% от массы
В том числе растрескавшиеся и поврежденные вредителями плоды >> 2% 5% -
По размеру >> 10% >> 10% 10% от массы
Всего >> 10% 15% 15% от массы
Транспортная упаковка
Отборные плоды Мелкая упаковка не более 1 кг
А Мелкая упаковка не более 1 кг
Корзина 2-8 кг
Б Корзина 2-8 кг
- Другие виды упаковки по соглашению.
- Упаковка должна быть безупречной с точки зрения гигиены и не иметь постороннего запаха.
- Мелкая упаковка должна быть новой.
- Плоды следует упаковывать таким образом, чтобы они были достаточно хорошо защищены.
- Если используется упаковочный материал с напечатанным текстом или рисунками, то плоды не должны соприкасаться с краской.

Черешня плохо сохраняется в свежем виде, поэтому начиная со съема плодов и в особенности при их первичной обработке следует обеспечить защиту убранного урожая от прямого воздействия солнечных лучей и хранение по возможности в холодном месте (рис. 78).


Производительность труда при переборке черешни

Рис. 73. Производительность труда при переборке черешни на транспортере-переборщике в зависимости от доли отходов.


Мелкая расфасовка черешни

Рис. 74. Мелкая расфасовка черешни (500 г).


Деревянный лоток с черешней

Рис. 75. Стандартный деревянный лоток с черешней.


Корзины из щепы и мелкая упаковка для черешни

Рис. 76. Корзины разных размеров из щепы и мелкая упаковка для черешни.


Картонная упаковка для черешни

Рис. 77. Складная картонная упаковка для черешни: а - гладкий картон, занимающий мало места; б - наполовину сложенная коробка; в - картонная коробка, заполненная черешней.


Между сбором плодов и первичной обработкой или реализацией часто проходит несколько дней, которые оказывают решающее влияние на качество черешни (табл. 43). Потерь здесь можно избежать только за счет дополнительных затрат на хранение в холодильниках. Поэтому рекомендуется быстро производить транспортную обработку плодов в период между уборкой урожая и потреблением.


Черешню можно хранить до 5 недель. При этом, однако, для сохранения качества следует соблюдать определенные требования. Основным из них является немедленная доставка плодов сразу же после уборки в холодильник. Уровень транспирации черешни в первые часы после съема плодов очень высокий (рис. 79).


Оптимальная температура хранения черешни в холодильнике - около 4ºС. Эта температура может понижаться до 0,5ºС. В зависимости от сорта и степени спелости уже при - 1,5ºС может произойти замораживание плодов и тем самым разрушение клеток. Относительная влажность воздуха в хранилище должна составлять около 90%. В находящейся на хранении черешне не должно быть поврежденных и растрескавшихся плодов. При выгрузке плодов из холодильника необходимо пометить их в переходное хранилице с температурой от 8 до 10ºС, так как иначе на черешне будет образовываться конденсат, что очень быстро ухудшает внешний вид плодов и приводит их к порче.


Температурный режим в упаковке черешни

Рис. 78. Температурный режим в упаковке на 8-10 кг при высоте насыпного слоя черешни 10 см: слева - при воздействии прямых солнечных лучей, справа - в тени. Пунктирной линией показано изменение температуры воздуха: 1 - температура верхнего слоя черешни; 2 - температура в середине упаковки; 3 - температура на дне упаковки.


Доля сморщенных плодов черешни в зависимости от промежутка между уборкой и закладкой на хранение

Рис. 79. Доля сморщенных плодов через 8 дней в зависимости от длительности промежутка между уборкой и закладкой на хранение в холодильник (4ºС).


При комнатной температуре в хранилище (20ºС) черешня хранится плохо. Через три дня после ручного съема плодов с плодоножкой портится 7-10% убранной черешни, а при съеме без плодоножки этот показетель может возрасти до 20-25%.


Таблица 43. Температура в течение трех дней в период между уборкой и реализацией черешни, а также качество плодов, %


Обработка в период между уборкой
урожая и реализацией плодов
Качество плодов
убыль в
массе
здоровые
плоды
сморщен-
ные плоды
испорчен-
ные плоды
Температура 0,5ºС 72 ч 1,9 90 10 1
>> 20ºС 72 ч 4,4 54 42 4
>> 0,5ºС 36 ч 2,7 73 26 1

Таблица 44. Доля испортившихся плодов через 1 и 3 дня хранения в холодильнике при 4ºС в зависимости от группы сортов и способа уборки урожая, %


Вариант Испортившиеся плоды
сердцевидная черешня бигарро
1-й день 3-й день 1-й день 3-й день
Механизированная уборка, не-
поврежденные плоды
0,4 3,7 0,8 1,4
Механизированная уборка, по-
врежденные плоды
3,5 19,8 2,2 4,8
Уборка вручную с плодоножкой 0,5 1,1 0,1 1,2
Уборка вручную без плодо-
ножки
0,7 2,3 0,2 0,8

Убранные механизированным способом неповрежденные плоды через три дня портятся на 35-50%, а у поврежденных плодов потери составляют до 70%. При хранении в холодильнике уровень потерь существенно ниже (табл. 44), и даже через пять дней хранения нет статистически достоверной разницы в сохраняемости плодов, убранных механизированным способом и вручную без плодоножки.


При реализации черешни требуется хранить ее при низкой температуре, позволяющей избежать больших потерь (см. табл. 43). Низкая температура во время транспортировки сокращает убыль и потери от гниения в пределах 2-6% за 24 ч. Поэтому рекомендуется для охлаждения черешни использовать воздушный поток, возникающий при движении транспортных средств. Для этого тару с черешней следует размещать так, чтобы воздух обтекал ее. Если температура при транспортировке составляет 15-20ºС, то через сутки потери достигают 10-20%.


вернуться к списку статей >>