Перейти к статьям о выращивании черешни О черешне Плодовые культуры

Уборка урожая, обработка и реализация черешни


Затраты труда на уборку урожая черешни остаются очень высокими, несмотря на увеличение количества уборочной техники и изменение формы дерева, связанное с формированием более низко расположенной кроны. С уборкой урожая можно справиться только при помощи дополнительно привлекаемой рабочей силы. Планирование потребности в сезонных рабочих, а также организация сбыта продукции для потребления в свежем виде и переработки требуют оценки предполагаемого уровня урожайности. Для этой цели могут быть использованы многолетние данные о результатах хозяйственной деятельности, имеющийся опыт работы и ориентировочные показатели (табл. 36).


Таблица 36. Динамика урожайности черешни при 350-500 деревьях на 1 га в условиях интенсивного производства, ц/га


Год использования Общий период
плодоношения,
в среднем
Общий период
использования,
в среднем
5-й 6-й 7-й 8-й 9-16-й 17-20-й
16 32 48 64 80 56 51 64

Могут иметь место отклонения от ориентировочных показателей в зависимости от сорта, условий местопроизрастания и погодных условий в течение года. Поэтому уборку целесообразно планировать на основании данных прогноза урожайности.


вернуться к списку статей >>