Перейти к статьям о выращивании черешни О черешне Плодовые культуры

Место производства черешни в сельском хозяйстве


Доля черешни в общей площади под плодовыми культурами в сельскохозяйственном предприятии не служит характеристикой ее рентабельности. Для снабжения небольших городов может быть достаточно уже 5-10 га, в то время как, например, в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Фанеробст" под черешню отведено в общей сложности 360 га, что составляет около 15% площади под плодовыми культурами в этом хозяйстве.


Фактором, ограничивающим выращивание черешни, являются природные условия местопроизрастания, если на территории сельскохозяйственного предприятия только небольшая площадь пригодна для возделывания этой культуры (см. статью 3.2.1). Часто экономические условия местопроизрастания ограничивают рост площадей, при этом наиболее важный фактор - возможность привлечения дополнительной рабочей силы для уборки урожая.


Комбинирование различных видов плодовых культур в рамках одного хозяйства приводит к повышению эффективности, если такое комбинирование осуществляется с использованием научно обоснованных технико-технологических параметров. В первую очередь следует изучить периоды возникновения пика в трудозатратах при выращивании отдельных видов плодовых культур. Так, уборка рано созревающей черешни совпадает с уборкой земляники, поэтому требуется точный расчет при возделывании этих двух культур. С другой стороны, целесообразно более эффективно использовать дорогостоящие уборочные машины путем увеличения продолжительности их работы в течение года, что позволяет значительно снизить затраты на 1 ц убранного урожая. Применение комплекса из трех машин обеспечивает высокую степень использования транспортных средств и ремонтной техники. Для этого, однако, требуются пригодные для механизированной уборки насаждения площадью 45 га под вишней м приблизительно по 30 га под черешней и сливой. В связи с тем, что не все посадки пригодны для механизированного сбора плодов (из-за особенностей сорта, формы кроны и т. д.), для работы одного машинного комплекса требуется около 150-200 га косточковых культур. При этом, конечно, возможны также и кооперация между отдельными сельскохозяйственными предприятиями и специализация выращивания плодовых культур в рамках одного хозяйства.


Государственые заготовки черешни в ГДР в среднем за 1976-1980 гг. составили 16,2 тыс. т. Поставленная на ближайшие годы задача выращивать 25 тыс. т черешни не только требует получения в уже существующих насаждениях более высоких урожаев путем принятия мер, повышающих урожайность, но включает в себя также и воспроизводство площади под черешней и ее планомерное расширение. При этом следует, прежде всего, закладывать новые сады для снабжения местного населения. В этих целях следует изыскивать пригодные для черешни площади непосредственно в самих сельскохозяйственных предприятиях, а также использовать инициативу членов кооперативов, направленную на выращивание этой культуры на садовых и приусадебных участках. К этому следует также привлекать членов общества садоводов-любителей, которые могли бы также ухаживать за общественными посадками, расположенными вдоль дорог и на небольших участках в разных местах, при этом доходы от выращивания черешни они могли бы использовать в интересах своего общества. В соответствии с поставленной задачей садоводы должны давать для выполнения государственных заготовок 10 тыс. т черешни. Для достижения этой цели окружные правления Союза владельцев мелких животных, поселенцев и садоводов-любителей и крестьянские торговые кооперативы Объединения крестьянской взаимопомощи должны совместно с питомниками предоставить населению необходимое количество саженцев.


вернуться к списку статей >>